Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В связи с тем что у ряда банков отобраны лицензии и они объявлены банкротами, можно ли списать суммы долга по векселям таких банков на убытки? ("Финансовая газета", 2005, N 12)



"Финансовая газета", N 12, 2005

Вопрос: В связи с тем что у ряда банков отобраны лицензии и они объявлены банкротами, можно ли списать суммы долга по векселям таких банков на убытки?

Ответ: Согласно пп.2 п.2 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов относятся суммы безнадежных долгов.

Безнадежными долгами (долгами, не реальными ко взысканию) в соответствии с п.2 ст.266 НК РФ признаются:

долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;

долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

По общему правилу обязательства прекращаются ликвидацией юридического лица (ст.419 ГК РФ). Статьей 63 ГК РФ установлено, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. В рассматриваемой ситуации ликвидация осуществляется в связи с отзывом у банка лицензии и его банкротством.

Статьей 2 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" определено, что под несостоятельностью (банкротством) кредитной организации понимается признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Согласно ст.20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 (в ред. от 21.03.2002 N 31-ФЗ) "О банках и банковской деятельности" с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций:

считается наступившим срок исполнения обязательств кредитной организации;

прекращаются начисление процентов, а также неустоек (штрафов, пени) и наложение иных финансовых (экономических) санкций по обязательствам кредитной организации.

Ликвидация кредитной организации считается завершенной, а кредитная организация - прекратившей свою деятельность после внесения об этом записи уполномоченным регистрирующим органом в Единый государственный реестр юридических лиц. При этом согласно ст.ст.6 и 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (в ред. от 23.12.2003 N 185-ФЗ) "О государственной регистрации юридических лиц" содержащиеся в государственном реестре сведения о ликвидации конкретного юридического лица могут быть предоставлены в виде выписки из государственного реестра. Согласно п.6 ст.64 ГК РФ требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными, дебиторская задолженность контрагента банка в такой ситуации признается не реальной для взыскания (безнадежной). Следовательно, факт отзыва лицензии и/или объявления банка банкротом еще не дает основания для списания задолженности банка на расходы. Основанием для отнесения суммы задолженности банка (в том числе процентов по векселям) к внереализационным расходам для целей налогообложения прибыли будет наличие выписки из государственного реестра. Аналогичный ответ был дан Управлением МНС России по г. Москве в Письме от 25.06.2003 N 26-12/34008.

Напомним, что на основании прежней редакции Закона N 40-ФЗ (Федеральный закон от 08.01.1998 N 6-ФЗ) налоговые органы разъясняли, что после получения организацией от ликвидационной комиссии уведомления о том, что сформированная конкурсная масса является недостаточной для удовлетворения требования кредитора, погашенная дебиторская задолженность может быть списана на убытки как долги, не реальные для взыскания (Письмо МНС России от 23.11.1999 N 02-5-10/363). В настоящее время данный Закон утратил силу.

Д.Гуренков

Консультант

Адвокатское бюро "Филипков и партнеры"

Подписано в печать

23.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли организация поручить руководителям филиалов подписывать и представлять налоговые декларации и уплачивать транспортный налог? ("Финансовая газета", 2005, N 12) >
Вопрос: Какие категории пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, имеют право на льготы по налогу на строения, помещения и сооружения? ("Финансовая газета", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.