Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Платит ли поручитель налог на добавленную стоимость? ("Бухгалтерия и банки", 2005, N 4)



"Бухгалтерия и банки", 2005, N 4

ПЛАТИТ ЛИ ПОРУЧИТЕЛЬ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ?

Возникает ли у организации, выдавшей поручительство, предусматривающее исполнение обязательства в денежной форме, за третье лицо, обязанность по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость?

В хозяйственной деятельности часто встречаются ситуации, когда банки при решении вопроса о выдаче кредита организации просят предоставить поручительство за третье лицо. При наличии такого поручителя банк может обратиться к нему за возвратом выданного кредита в случае, если заемщик по тем или иным причинам не исполняет свои обязательства по кредитному договору.

Поручительство может применяться более широко - ограничений только договорами займа и кредита в данном случае не существует.

Поручительство является способом обеспечения исполнения обязательств. Это закреплено в п. 1 ст. 329 ГК РФ "Способы обеспечения исполнения обязательств": "Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором".

В большинстве случаев поручителями выступают банки, особенно по обязательствам возврата кредита заемщиками. Также это может быть любое лицо, устраивающее в этом качестве кредитора.

Именно в ситуации, когда поручитель - не кредитная организация, возникает вопрос, появляются ли у поручителя обязанности по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость?

Здесь необходимо четко детерминировать как саму операцию, так и статус лиц, которые принимают в ней участие.

В ст. 149 НК РФ "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" в составе операций, не подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость, указаны осуществляемые банками операции по выдаче поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение в денежной форме:

"3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:

<...>

3) осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации), в том числе:

<...>

выдача банковских гарантий, а также осуществление банками следующих операций:

выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме..."

Также не подлежат налогообложению отдельные банковские операции, если они осуществляются небанковскими организациями, при условии, что последние могут совершать такие операции без лицензии Банка России (ст. 149 НК РФ):

"5) осуществление отдельных банковских операций организациями, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе их совершать без лицензии Центрального банка Российской Федерации..."

Ключевым становится вопрос: вправе ли организации, не имеющие лицензии Банка России, выдавать поручительства за третьих лиц, предусматривающие исполнение обязательств в денежной форме?

Закон о банках и банковской деятельности определяет следующие банковские операции:

"Статья 5. Банковские операции и другие сделки кредитной организации.

К банковским операциям относятся:

1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

8) выдача банковских гарантий;

9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Открытие кредитными организациями банковских счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, осуществляется на основании свидетельств о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, свидетельств о государственной регистрации юридических лиц, а также свидетельств о постановке на учет в налоговом органе".

Кроме банковских операций Закон о банках и банковской деятельности дает перечень иных сделок, которые вправе осуществлять кредитные организации: "Кредитная организация помимо перечисленных в части первой настоящей статьи банковских операций вправе осуществлять следующие сделки:

1) выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

4) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

6) лизинговые операции;

7) оказание консультационных и информационных услуг.

Кредитная организация вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации..."

Таким образом, Закон о банках и банковской деятельности разграничивает:

- банковские операции;

- иные сделки, которые могут осуществлять кредитные организации.

Лицензированию, согласно Закону о банках и банковской деятельности, подлежат именно банковские операции:

"Статья 13. Лицензирование банковских операций.

Осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Лицензии, выдаваемые Банком России, учитываются в реестре выданных лицензий на осуществление банковских операций.

Реестр выданных кредитным организациям лицензий подлежит публикации Банком России в официальном издании Банка России ("Вестнике Банка России") не реже одного раза в год. Изменения и дополнения в указанный реестр публикуются Банком России в месячный срок со дня их внесения в реестр.

В лицензии на осуществление банковских операций указываются банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться.

Лицензия на осуществление банковских операций выдается без ограничения сроков ее действия.

Осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии влечет за собой взыскание с такого юридического лица всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет. Взыскание производится в судебном порядке по иску прокурора, соответствующего федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на то федеральным законом, или Банка России.

Банк России вправе предъявить в арбитражный суд иск о ликвидации юридического лица, осуществляющего без лицензии банковские операции.

Граждане, незаконно осуществляющие банковские операции, несут в установленном законом порядке гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность".

Из вышеизложенного следует вывод: Закон о банках и банковской деятельности относит выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение в денежной форме, к разряду сделок, которые могут осуществляться кредитными организациями, при этом лицензирования таких операций не требуется.

НК РФ косвенно определяет выдачу поручительства за третьих лиц как банковскую операцию. Причем в пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ выдача поручительства упоминается наряду с такими "классическими" банковскими операциями, требующими банковской лицензии.

Подпункт 3 п. 3 ст. 149 НК РФ, пп. 5 п. 3 ст. 149 НК РФ, Федеральный закон от 3 февраля 1996 г. N 17 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР", а также п. 1 ст. 11 НК РФ позволяют заключить: выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме, отнесенное пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ к банковским операциям, не требует лицензирования. Требование о лицензировании Банком России выдачи поручительств в Федеральном законе N 17 не содержится.

Согласно пп. 5 п. 3 ст. 149 НК РФ, на территории Российской Федерации не подлежат налогообложению, в частности, следующие операции: осуществление отдельных банковских операций организациями, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе их совершать без лицензии Банка России.

К операциям, освобожденным от обложения НДС, можно отнести и выдачу поручительства за третьих лиц, предусматривающего исполнение обязательства в денежной форме, в случае, когда такое поручительство выдано небанковской организацией.

У организации, выдавшей поручительство за третье лицо, предусматривающее исполнение обязательства в денежной форме, в результате такой операции не возникает обязанности по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость.

И.Шильников

Подписано в печать

21.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет кредитных операций в соответствии с МСФО ("Бухгалтерия и банки", 2005, N 4) >
Вопрос: Организация реализует собственную продукцию на условиях предоставления покупателям услуг по гарантийному обслуживанию и ремонту сроком на пять лет. Каков порядок организации для целей налогообложения прибыли учета создания резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.