|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Наша организация в 2001 г. приобрела здание. Земельным участком, который под ним находится, мы можем бессрочно пользоваться. Налог на землю фирма уплачивала со всей площади. В 2004 г. мы заключили с другой организацией договор купли-продажи на 1/3 доли в праве собственности на здание. При этом права на земельный участок покупателю не передавались. Должны ли мы теперь перечислять земельные платежи со всей площади участка? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 6)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 6
Вопрос: Наша организация в 2001 г. приобрела производственное здание. Земельным участком, который под ним находится, мы можем постоянно (бессрочно) пользоваться. Налог на землю фирма уплачивала со всей используемой площади. В декабре прошлого года мы заключили с другой организацией договор купли-продажи на 1/3 доли в праве собственности на здание. При этом права на земельный участок покупателю не передавались, поскольку согласно п. 4 ст. 20 Земельного кодекса распоряжаться им мы не вправе. Разъясните, должны ли мы по-прежнему перечислять земельные платежи со всей площади участка? Каким законом нужно руководствоваться при уплате налога на землю в 2005 г.?
Ответ: Действительно, продать землю, которая находится у вас в бессрочном пользовании, вы не можете. Однако нужно учитывать и то, что покупатель, получив от вас права на часть здания, автоматически может пользоваться и соответствующей частью земельного участка (ст. 35 ЗК РФ). Значит, налог вы будете уплачивать пропорционально вашим долям в праве собственности (2/3 - для вашей организации и 1/3 - для покупателя). Об этом говорится в ст. 16 Закона от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю". Из текста ст. 15 того же Закона следует, что покупатель должен получить документ, подтверждающий его право пользоваться участком. Однако отсутствие такого документа на его обязанности никак не влияет и от налога его не освобождает (Письмо Минфина России от 07.02.2005 N 03-06-02-04/08). Поэтому с момента регистрации права собственности на приобретенную долю покупатель обязан платить земельный налог с 1/3 площади участка. По второму вашему вопросу нужно отметить следующее. В 2005 г. в России действует, во-первых, новая глава Налогового кодекса "Земельный налог", а во-вторых, старый Закон "О плате за землю" (ст. 3 Закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ). Причем Кодекс вступил в силу только в тех регионах, где местные власти успели ввести земельный налог до 1 января 2005 г. В г. Курске это сделано не было. Поэтому в текущем году вы должны руководствоваться Законом N 1738-1.
Л.М.Колышкина Аудитор Подписано в печать 18.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |