Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Право на подозрение ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 11)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 11

ПРАВО НА ПОДОЗРЕНИЕ

Цена, которую указывает налогоплательщик в договоре, по общему правилу считается рыночной. Ситуации, когда налоговики могут усомниться в этом, специально оговорены в Кодексе. Если же налоговая проверила цену в случае, не указанном в НК РФ, то защита налогоплательщика намного упрощается. Поэтому при отнесении сделок к "контролируемым" возникает масса спорных ситуаций.

Взаимозависимость

Первый случай, когда налоговые органы могут проверять сделки, - это взаимозависимость сторон. Взаимозависимыми лицами признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц (п.1 ст.20 НК РФ). В Налоговом кодексе приведено всего три примера случаев взаимозависимости, но в каждой конкретной ситуации суд может признать лиц взаимозависимыми и по другим основаниям. Заметим, что согласно позиции Конституционного Суда признать стороны взаимозависимыми можно только в случаях, прямо указанных в законах (Определение КС РФ от 04.12.2003 N 441-О).

Доказывать в суде взаимозависимость сторон сделки обязан налоговый орган. И налоговикам это зачастую удается. Так, налоговые органы сумели обосновать факт взаимозависимости между двумя организациями. Директор одной из них имеет долю в уставном капитале другой в размере 51,5 процента (см. Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 05.01.2004 по делу N А62-150/03). Взаимозависимыми были признаны организация и физическое лицо, которое являлось ее директором и единственным учредителем (см. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.05.2001 по делу N КА-А41/2162-01). Подтверждена зависимость и между юридическим лицом и его акционером, который имеет контрольный пакет акций этого лица (п.4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71).

Товарообмен

Правильность цен могут проверить и при товарообменных операциях. Здесь важна правовая квалификация сделки как договора мены. Денежный платеж за товары в случае мены отсутствует, так как суть этих операций в эквивалентном обмене товаров. Именно на этом факте должен быть основан контроль налоговых органов. Поэтому проводить проверку цен в других случаях, когда оплата производится неденежными средствами, налоговая инспекция не имеет права. Например, суд признал незаконной проверку цены при наличии между сторонами договора возмездного оказания услуг (см. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.01.2002 по делу N А56-10576/01).

Внешнеторговые сделки

Третьим случаем, когда возможна проверка цен, являются внешнеторговые сделки. Здесь ситуация осложняется тем, что понятия внешнеторговой сделки в НК РФ нет. В Федеральном законе от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" дано лишь понятие внешнеторговой деятельности. К ней относится деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. Под внешней торговлей товарами этот Закон подразумевает импорт и (или) экспорт товаров. Поэтому в случае с товарами контроль за ценой сделки будет правомерен, если договор предусматривает перемещение продукции через таможенную границу. Так, суд отказал налоговикам в праве применить ст.40 НК РФ в случае, когда была заключена сделка по реализации на внутреннем рынке товаров, приобретенных у иностранных лиц (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.09.2003 по делу N А56-480/03).

А вот с услугами все несколько сложнее. Во-первых, в определение внешней торговли услугами входит и выполнение работ. Во-вторых, торговля услугами считается внешней, даже если они оказаны на территории России, но иностранному заказчику услуг, а также если они оказаны российскому заказчику услуг, но на территории иностранного государства (ст.33 Закона N 164-ФЗ).

Различие цен

И наконец, последний случай, когда налоговики имеют право проверить цену сделки, - наличие договоров, в которых цены более чем на 20 процентов отличаются от цен, применяемых тем же налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам). Причем отклонение (не важно, в какую сторону: большую или меньшую) должно происходить в пределах непродолжительного периода времени. Какой период является непродолжительным - в НК РФ не указано. Из Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 (п.5) можно сделать вывод, что непродолжительным периодом времени можно считать месяц. Но это не значит, что только этот период будет непродолжительным. В каждом конкретном случае суд вправе определить, какой отрезок времени можно считать "непродолжительным периодом".

Еще одним недостатком ст.40 НК РФ является и то, что там не указана методика сравнения цен по сделкам налогоплательщика. Например, в случае, когда заключено несколько сделок по идентичным товарам и цены по каждой отличаются друг от друга. Налоговые органы рекомендуют рассчитывать отклонение по средневзвешенному значению цен.

Кроме того, получается, что даже если налогоплательщик использует заниженные (или завышенные) цены и при этом соблюдает допустимые отклонения или совершает разовую сделку, то основание для контроля цены сделки отсутствует.

Ю.М.Лермонтов

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

18.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Увеличение капитала - дело хлопотное ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 11) >
Статья: Как счет от адвокатов переслать налоговикам ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.