Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Имущество сотрудника используйте с умом ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 11)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 11

ИМУЩЕСТВО СОТРУДНИКА ИСПОЛЬЗУЙТЕ С УМОМ

Если фирма не платит вознаграждение сотруднику за использование личного имущества в рабочих целях, налоговики могут доначислить налог на прибыль. А если платит, есть риск, что фискалы не примут выплаты в качестве "налоговых" расходов. Поэтому в интересах фирмы иметь на руках документальные подтверждения использования имущества работника. Тем более что оформить бумаги можно по-разному.

Компенсация

Предположим, сотрудник решил пользоваться на работе своим мобильным телефоном, факсом или компьютером. Если руководитель фирмы не против, он составляет приказ об использовании личного имущества "с согласия или ведома работодателя" и выплате компенсации (ст.188 ТК РФ). В этом документе нужно прописать все условия выплаты компенсации: сумму, сроки и т.д. Одновременно работнику возмещают и расходы, связанные с эксплуатацией имущества.

При расчете налога на прибыль пп.11 п.1 ст.264 НК РФ позволяет списать оплату за использование личного транспорта как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Правда, только в пределах норм <*>. Во всех остальных случаях фирма также вправе включить компенсацию в состав прочих расходов. Но уже на основании пп.49 п.1 ст.264 НК РФ <**>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Эти нормы утверждены Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92.

<**> Заметим, что чиновники Минфина России высказывают противоположное мнение (см. "УНП" N 10, 2004, с. 5).

Рассматриваемая компенсация не является выплатой по трудовому или гражданско-правовому договору. А значит, она не облагается ЕСН (п.1 ст.236 НК РФ). Удерживать из нее налог на доходы физлиц тоже не надо (ст.217 НК РФ).

Аренда

Можно пойти и другим путем - заключить договор аренды по правилам ст.606 Гражданского кодекса. Тогда фирма выступает арендатором, а работник - арендодателем.

Организация принимает имущество по акту приема-передачи и приходует на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства". Суммы арендной платы в бухучете включают в состав расходов по обычным видам деятельности (п.5 ПБУ 10/99). В налоговом учете - отражают в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп.10 п.1 ст.264 НК РФ).

Расходы, связанные с эксплуатацией личного имущества работника, несет фирма-арендатор (конечно, если в договоре не предусмотрено иное). Так, стороны могут условиться, что в обязанности арендатора входит ремонт. Тогда затраты на него фирма спишет на основании пп.2 п.1 ст.253 Налогового кодекса.

Суммы, полученные от сдачи имущества в аренду, для работника являются доходом, полученным от источника в Российской Федерации (пп.4 п.1 ст.208 НК РФ). Это значит, что организация должна удержать из них 13 процентов налога на доходы физических лиц.

Единый социальный налог с этой суммы платить не нужно. Выплаты по договорам, связанным с передачей в пользование имущества (имущественных прав), не являются объектом обложения по ЕСН (п.1 ст.236 НК РФ).

Безвозмездное пользование

Третий способ оформить отношения фирмы и работника - составить договор безвозмездного пользования имуществом (ст.689 ГК РФ). В рамках такой сделки одна сторона (в нашем случае - сотрудник) на время передает другой (организации) вещь в пользование. Организация же обязуется вернуть ее в прежнем состоянии (конечно, с учетом нормального износа) или в состоянии, указанном в договоре.

Фискалы считают, что в этом случае у фирмы возникает доход в размере стоимости безвозмездно оказанной услуги. Следовательно, с него нужно заплатить налог на прибыль по п.8 ст.250 Налогового кодекса. Такой же точки зрения придерживается Минфин России в Письме от 23.09.2004 N 03-03-01-04/1/57. Однако мнение чиновников далеко не бесспорно. Дело в том, что нормы гл.25 НК РФ не позволяют рассчитать базу по налогу на прибыль при передаче права безвозмездного пользования (подробнее об этом мы писали в "УНП" N 46, 2004, с. 13).

Затраты по содержанию и эксплуатации имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, фирма списывает в составе прочих расходов. Конечно, при условии что она использует это имущество при производстве и реализации продукции (работ, услуг) <***>.

     
   ————————————————————————————————
   
<***> Такой же точки зрения придерживаются и налоговики (см., например, Письмо Управления МНС России по г. Москве от 18.02.2004 N 26-08/10738).

Налоговая база по НДФЛ и ЕСН в данной ситуации не возникает. Ведь в рамках такого договора фирма ничего не платит работнику.

С.М.Матвеева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

18.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Когда курс НДС падает ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 11) >
Статья: Проще, чем кажется ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.