Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Заботу о сотруднике надо оформить ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 11)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 11

ЗАБОТУ О СОТРУДНИКЕ НАДО ОФОРМИТЬ

Пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое за счет средств ФСС РФ, чаще всего не может в полной мере компенсировать работнику потерянный заработок. Поэтому доплата болеющему сотруднику до фактического заработка встречается все чаще и чаще. Казалось бы, с учетом таких сумм для целей налога на прибыль проблем быть не должно: достаточно предусмотреть повышенный больничный в коллективном или трудовом договоре. Но на самом деле не все так просто.

В среде фискальных органов нет единства мнений по вопросу отнесения на расходы таких сумм.

Так, налоговые органы неоднократно указывали, что сумма доплаты до фактического заработка в случае болезни работника считается расходом, только если она предусмотрена законодательством РФ (п.15 ст.255 НК РФ). Указав же доплату по больничным листам во внутренних актах организации, вы не сможете учесть такие затраты (Письма УМНС России по г. Москве от 25.05.2004 N 26-12/35087, от 05.01.2004 N 28-11/00142 и от 15.04.2003 N 26-12/20913).

Однако Минфин России занял иную позицию (Письмо от 15.06.2004 N 03-02-05/4/19). По мнению главного финансового ведомства, до тех пор, пока не будет принят федеральный закон при определении размера пособия по больничному листу, можно применять Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию". Пункт 25 Постановления N 191, как считает Минфин России, дает возможность работодателю оплатить больничный лист в размере 100 процентов суммы заработка больного. А следовательно, и превысить лимит выплаты в 12 480 руб. При этом работодатель имеет право учесть такую выплату в расходах.

Однако аргументы Минфина России также не без изъяна. Ведь если Постановление N 191 по силе не уступает федеральному закону, то производить начисление пособий без каких-либо ограничений обязаны все работодатели. Соответственно, не нужно вносить в контракт условие об оплате больничного листа сверх норм. При этом обоснованность дополнительных выплат подтверждалась бы тем, что это требование нормативного акта.

Есть и еще одна проблема с учетом таких расходов. И связана она с экономической обоснованностью выплаты (п.1 ст.252 НК РФ). Судите сами: работодатель из-за болезни сотрудника перекладывает его обязанности на других работников. А это, в свою очередь, влечет за собой увеличение расходов в виде доплат за работу в сверхурочное время, за совмещение профессий (должностей) и т.д. При этом одновременно болеющему выплачивается дополнительная компенсация, хотя он не участвует в производственном процессе. Получается, что выплата не связана с деятельностью, направленной на получение дохода.

Поэтому для того, чтобы учесть такие выплаты при налогообложении прибыли, необходимо не просто внести в трудовой (или коллективный) договор строчку о доплате к больничному. Необходимо также обосновать такие выплаты. При этом желательно использовать формулировки НК РФ. Например, прямо указать, что подобные выплаты являются стимулирующими (ведь они по сути часть "соцпакета", предоставляемого работнику). А стимулирующие выплаты, предусмотренные трудовым или коллективным договором, можно учесть при налогообложении прибыли (ч.1 ст.255 НК РФ).

Е.А.Переселенцев

Юрист

Подписано в печать

18.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Работник для двух режимов ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 11) >
Статья: Когда курс НДС падает ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.