Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Подразделения: учет и уплата налогов ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 11)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 11

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ: УЧЕТ И УПЛАТА НАЛОГОВ

(Комментарий к Письму Минфина России

от 16.02.2005N 03-06-05-04/35

<О порядке постановки на учет организации

в налоговых органах по местонахождению

обособленных подразделений

и представления налоговых деклараций>)

В Письме от 16.02.2005 N 03-06-05-04/35 Минфин России взялся разъяснить положения НК РФ о постановке на налоговый учет организации по местонахождению обособленных подразделений, а также о порядке представления налоговых деклараций и уплаты налогов такими подразделениями.

Город один, инспекции разные

По мнению главного финансового ведомства, при создании обособленного подразделения у организации возникает обязанность встать на учет в налоговом органе по местонахождению каждого филиала или представительства. Причем эта обязанность сохраняется даже если подразделение и организация находятся в разных районах или округах одного города. Правда, это правило действует, только если подразделение и организация попадают под "сферу влияния" разных инспекций.

При этом о создании обособленного подразделения головная организация должна еще и письменно уведомить "родную" инспекцию в течение одного месяца с момента принятия такого решения (п.2 ст.23 НК РФ).

Декларации и баланс

Разобравшись с обязанностью по постановке на учет обособленных подразделений, Минфин России перешел к вопросам отчетности. При этом в "поле зрения" авторов Письма попали налог на прибыль, земельный налог и налог на имущество.

Так, в отношении исчисления и уплаты налога на прибыль специалисты главного финансового ведомства страны заметили, что обязанность по представлению "обособленной" декларации не снимается, даже если подразделение не имеет расчетного счета и отдельного баланса. Ведь, как справедливо отмечают авторы Письма, факт создания обособленного подразделения зависит не от отдельного баланса и расчетного счета, а от наличия территориально обособленных от организации стационарных рабочих мест. Правильность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, Постановления Федеральных арбитражных судов Поволжского от 10.06.2003 по делу N А 57-13234/02-16 и Уральского от 15.09.2004 по делу N Ф09-3854/04-АК округов).

Столь же логично и последовательно Минфин изложил свою позицию по "земельному вопросу" филиала или представительства. По его мнению, "земельная" декларация представляется по местонахождению подразделения (п.1 ст.398 НК РФ). Вызывает недоумение лишь один момент. Авторы Письма, сославшись на ст.388 НК РФ, забыли учесть очень важное обстоятельство. Обладать земельными участками на праве пожизненно наследуемого владения могут только граждане. Об организациях в качестве субъекта пожизненного владения Земельный кодекс умалчивает (ст.21 ЗК РФ). Поэтому с учетом требований ст.388 НК РФ представлять декларацию нужно лишь организациям - собственникам земли или владельцам земли на праве постоянного (бессрочного) пользования. Другие права на такое недвижимое имущество, например аренда или хозяйственное ведение, не порождают обязанности представления декларации по земельному налогу.

И еще одно важное замечание. Обязанность платить земельный налог по правилам Налогового кодекса возникла лишь в тех субъектах РФ, где местные представительные органы власти успели принять соответствующий закон до 2005 г. и довести его положения до общественности. Иначе он просто не будет действовать. Ведь изменения в НК РФ в части установления новых налогов вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия (абз.3 п.1 ст.5 НК РФ). Поэтому там, где не успели принять закон о земельном налоге, по-прежнему действует порядок уплаты земельного налога, указанный в Законе РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю".

Не забыл Минфин подробно проанализировать и неясности при уплате налога на имущество организаций с "безбалансовыми" филиалами и представительствами. При этом главное финансовое ведомство сделало важный для налогоплательщика вывод о том, что у него не возникает обязанности по уплате налога на имущество, если у подразделения нет отдельного баланса. В этом случае также не понадобится представлять ни авансовые расчеты, ни налоговую декларацию по местонахождению филиала или представительства.

Е.А.Жашков

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

18.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Аудит в России XX века ("Аудиторские ведомости", 2005, N 4) >
Статья: Видеовмененка ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.