Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц уменьшить ее на сумму убытка, полученного в предыдущих налоговых периодах? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1

Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц уменьшить ее на сумму убытка, полученного в предыдущих налоговых периодах?

Ответ: В соответствии со ст.221 НК РФ индивидуальные предприниматели имеют право на профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав расходов, принимаемых к вычету, в соответствии с абз.2 п.1 ст.221 НК РФ определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Вместе с тем убытки, понесенные налогоплательщиком, указанные в ст.283 НК РФ, не относятся к расходам, поскольку сами убытки в соответствии с п.8 ст.274 НК РФ определяются как отрицательная разница между доходами и расходами и, соответственно, порядок их учета у физических лиц - индивидуальных предпринимателей не может определяться положениями гл.25 НК РФ.

Особенности исчисления сумм налога индивидуальными предпринимателями установлены ст.227 НК РФ, на основании п.4 которой убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу.

Таким образом, индивидуальные предприниматели не могут уменьшать налоговую базу на сумму убытка, полученного в предыдущих налоговых периодах.

С.П.Каретников

Эксперт журнала

"Бухгалтерия в вопросах и ответах"

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работодатель застраховал жизнь своих работников на случай смерти или постоянной утраты трудоспособности. Признаются ли доходом физического лица в целях налогообложения: страховые выплаты при наступлении страхового случая; страховые взносы, уплачиваемые работодателем? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1) >
Вопрос: Организация оплатила часть стоимости квартиры своего сотрудника. Признается ли сумма, внесенная организацией, доходом сотрудника, включаемым в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.