Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работодатель застраховал жизнь своих работников на случай смерти или постоянной утраты трудоспособности. Признаются ли доходом физического лица в целях налогообложения: страховые выплаты при наступлении страхового случая; страховые взносы, уплачиваемые работодателем? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1

Вопрос: Работодатель застраховал жизнь своих работников на случай смерти или постоянной утраты трудоспособности. Признаются ли доходом физического лица в целях налогообложения:

- страховые выплаты при наступлении страхового случая;

- страховые взносы, уплачиваемые работодателем?

Ответ: Пункт 1 ст.213 НК РФ определяет доходы физических лиц в виде страховых выплат, которые не учитываются при определении налоговой базы. Так, согласно пп.3 п.1 ст.213 НК РФ не облагаются налогом на доходы физических лиц страховые выплаты, полученные по договорам страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов.

Таким образом, доходы по рисковым видам страхования в виде страховых выплат при наступлении страхового случая, в частности по договорам добровольного страхования жизни на случай смерти и постоянной утраты трудоспособности, относятся к числу доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, независимо от того, наступил страховой случай в связи с выполнением работниками трудовых обязанностей или нет.

В силу п.3 ст.213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если они вносятся за физических лиц из средств работодателей. Исключение, в частности, составляют случаи, когда страхование физических лиц производится работодателями по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц.

В соответствии со ст.22 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей. Для этого работодатель может застраховать работников от несчастных случаев и болезни в связи с выполнением ими трудовых обязанностей, в том числе на случай смерти (гибели), а также утраты трудоспособности, здоровья. Страхование, не связанное с выполнением работниками трудовых обязанностей, лежит вне отношений, регулируемых трудовым законодательством, т.е. вне отношений работника и работодателя.

По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 06.10.2004 N 03-05-01-04/39, страховые взносы, внесенные за физических лиц из средств работодателей по договорам добровольного страхования жизни на случай смерти или утраты трудоспособности, наступление страховых случаев по которым не связано с выполнением работниками своих трудовых обязанностей, относятся к числу доходов, включаемых в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

С.П.Каретников

Эксперт журнала

"Бухгалтерия в вопросах и ответах"

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагаются ли транспортным налогом плавучие доки и если да, то какую ставку налога следует применять? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1) >
Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц уменьшить ее на сумму убытка, полученного в предыдущих налоговых периодах? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.