Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли организация, приобретшая право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на аукционе, не платить сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1

Вопрос: Вправе ли организация, приобретшая право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на аукционе, не платить сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов?

Ответ: Порядок проведения аукционов по продаже долей в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, вновь разрешаемых к использованию в промышленных целях, а также на вылов (добычу) водных биологических ресурсов во вновь осваиваемых районах промысла, утвержденный Приказом Минсельхоза России, Минэкономразвития России и Минфина России от 20.10.2004 N 502/282/90н, разработан на основании пп."а" п.17 Постановления Правительства РФ от 20.11.2003 N 704 (далее - Постановление).

В соответствии с п.13 Постановления доли в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, вновь разрешаемых к использованию в промышленных целях, а также на вылов (добычу) во вновь осваиваемых районах промысла распределяются между заявителями на аукционах, а согласно п.12 Постановления лицензии (разрешения) на промысел водных биологических ресурсов с использованием судов, не обеспеченных квотами на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, не выдаются.

Пунктом 13 упомянутого Порядка проведения аукционов предусмотрено, что полученные денежные средства за продажу доли в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов подлежат перечислению в доход федерального бюджета.

Согласно ст.333.1 НК РФ плательщиками сбора за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие лицензию (разрешение) на пользование объектами водных биологических ресурсов.

На основании п.2 ст.333.5 НК РФ плательщики уплачивают сумму сбора в виде разового и регулярных взносов. При этом уплата разового взноса производится при получении лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов. Оставшаяся сумма сбора, определяемая как разность между исчисленной суммой сбора и суммой разового сбора, уплачивается равными долями в виде регулярных взносов в течение всего срока действия лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов ежемесячно не позднее 20-го числа.

Как разъяснено Письмом Минфина России от 20.01.2005 N 03-07-03-04/4, система взимания сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов не заменяет аукционную систему, поэтому двойная оплата за право извлечения одного и того же объема водных биологических ресурсов в данном случае отсутствует.

Таким образом, пользователь водных биологических ресурсов, с которым заключен договор о закреплении за ним доли в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, при получении лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов обязан уплачивать сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Г.Н.Авилова

Эксперт по налогообложению

аудиторской фирмы "МСТ"

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: С 1 января 2005 г. налоговые органы не принимают платежи за негативное воздействие на окружающую среду и за пользование лесным фондом. В какие органы теперь следует представлять расчеты по указанным платежам? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1) >
Вопрос: Следует ли относить земельный участок в пределах горного отвода к земельным участкам, ограниченным в обороте? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.