Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли организации, осуществляющие деятельность в районах Крайнего Севера и переведенные на уплату единого сельскохозяйственного налога, относить на расходы оплату проезда работников к месту использования отпуска и обратно? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1

Вопрос: Вправе ли организации, осуществляющие деятельность в районах Крайнего Севера и переведенные на уплату единого сельскохозяйственного налога, относить на расходы оплату проезда работников к месту использования отпуска и обратно?

Ответ: Согласно пп.6 п.2 и п.3 ст.346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, уменьшают полученные ими доходы в том числе на расходы на оплату труда в порядке, предусмотренном ст.255 НК РФ для исчисления налога на прибыль организаций.

Пункт 7 ст.255 НК РФ определяет, что к расходам на оплату труда, в частности, относятся расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Статья 325 Трудового кодекса РФ устанавливает, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг. Работодатели также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.

Таким образом, организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, вправе относить к расходам, уменьшающим доходы в целях налогообложения, расходы на оплату проезда своих работников и членов их семей к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

(По Письму УМНС России по Московской области от 02.09.2004 N 04-27/138)

О.Е.Михалева

Консультант журнала

"Бухгалтерия в вопросах и ответах"

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли организация, осуществляющая вылов рыбы, перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога? В будущем организация планирует выращивать рыбу и морепродукты. Сохранит ли она право на применение системы налогообложения для сельхозпроизводителей? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1) >
Вопрос: Обязаны ли налогоплательщики, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность и вести в общеустановленном порядке бухгалтерский учет? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.