Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли организация, осуществляющая вылов рыбы, перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога? В будущем организация планирует выращивать рыбу и морепродукты. Сохранит ли она право на применение системы налогообложения для сельхозпроизводителей? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1

Вопрос: Вправе ли организация, осуществляющая вылов рыбы, перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога?

В будущем организация планирует выращивать рыбу и морепродукты. Сохранит ли она право на применение системы налогообложения для сельхозпроизводителей?

Ответ: Сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация или индивидуальный предприниматель подают заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, в их общем доходе от реализации доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70%.

Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301 (далее - Классификатор), продукция рыбная, вылов рыбы и других водных биоресурсов (код 98 9934) отнесены к продукции животноводства, т.е. к сельскохозяйственной продукции.

При этом ст.1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" вылов рыбы приравнен к производству сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие вылов рыбы и других водных биоресурсов при соблюдении ими условий, установленных ст.346.2 НК РФ, вправе перейти на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В целях гл.26.1 НК РФ под выращиванием рыбы следует понимать деятельность, связанную с производством продукции прудового, озерного и речного рыбоводства (коды 98 8110 - 98 8132 Классификатора).

Учитывая, что выращенные морепродукты Классификатором не отнесены к продукции рыбоводства, организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся выращиванием морепродуктов, не вправе применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

О.Е.Михалева

Консультант журнала

"Бухгалтерия в вопросах и ответах"

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Машинно-технологическая станция и хлебоприемный пункт, принадлежащие организации, оказывают услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям. Вправе ли организация перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1) >
Вопрос: Вправе ли организации, осуществляющие деятельность в районах Крайнего Севера и переведенные на уплату единого сельскохозяйственного налога, относить на расходы оплату проезда работников к месту использования отпуска и обратно? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.