Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Машинно-технологическая станция и хлебоприемный пункт, принадлежащие организации, оказывают услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям. Вправе ли организация перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1

Вопрос: Машинно-технологическая станция и хлебоприемный пункт, принадлежащие организации, оказывают услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям. Вправе ли организация перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога?

Ответ: Плательщиками единого сельскохозяйственного налога согласно ст.346.2 НК РФ признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату такого налога в порядке, установленном гл.26.1 НК РФ.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и (или) выращивающие рыбу, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию и (или) рыбу, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70%. Об этом сказано в п.1 ст.346.2 НК РФ.

Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной рыбы, устанавливается Правительством РФ.

При этом для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих последующую (промышленную) переработку продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, доля дохода от реализации такой продукции в общем доходе от реализации произведенной ими продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы определяется исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и (или) выращивание рыбы и первичную переработку сельскохозяйственной продукции и (или) рыбы в общей сумме расходов на производство продукции из произведенного ими сельскохозяйственного сырья и (или) выращенной ими рыбы.

Таким образом, основными условиями для отнесения организации к плательщикам единого сельскохозяйственного налога являются собственное производство сельскохозяйственной продукции, ее первичная и (или) последующая (промышленная) переработка и доля дохода от реализации произведенной и (или) переработанной сельскохозяйственной продукции.

Функциональными обязанностями хлебоприемного пункта являются погрузочно-разгрузочные работы, а также первичная переработка и хранение зерна.

Однако ни в разд.А "Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство", ни в разд.D "Обрабатывающие производства" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст и введенного в действие с 1 января 2003 г., погрузочно-разгрузочные работы не поименованы. В результате к основным функциям хлебоприемного пункта могут быть отнесены первичная переработка зерна (при наличии соответствующих средств переработки и оборудования) и его хранение.

При этом в хлебоприемном пункте может перерабатываться и храниться как зерно собственного производства, так и привезенное на переработку и хранение зерно из других хозяйств.

Основными функциями машинно-технологической станции являются техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники. Из сельскохозяйственных работ, выполняемых машинно-технологической станцией, непосредственно связаны с процессом производства сельскохозяйственной продукции только пахота, сев, уборка и внесение удобрений, и не имеют непосредственной связи с этим процессом погрузочно-разгрузочные и агромелиоративные работы.

Согласно Указаниям Минсельхозпрода России от 17.05.1995 N 29 "О создании машинно-технологических станций (МТС) в агропромышленном производстве" и Постановлению Правительства РФ от 04.02.1997 N 127 "О мерах по развитию сети машинно-технологических станций для обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей" целью создания машинно-технологических станций является оказание услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям в производстве механизированных работ и других услуг технического сервиса на договорных условиях.

Таким образом, учитывая функциональные обязанности машинно-технологической станции и хлебоприемного пункта, указанные организации могут перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога только если они, помимо выполнения основных функций, организуют собственное производство сельхозпродукции, ее первичную и (или) последующую (промышленную) переработку. При этом доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную организациями из сельскохозяйственного сырья собственного производства, должна оставлять не менее 70% общего дохода от реализации товаров (работ, услуг).

О.Е.Михалева

Консультант журнала

"Бухгалтерия в вопросах и ответах"

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация приобрела право требования по договору. Как следует отразить в налоговом учете расходы по данной операции и прибыль (убыток) от реализации данного требования? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1) >
Вопрос: Вправе ли организация, осуществляющая вылов рыбы, перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога? В будущем организация планирует выращивать рыбу и морепродукты. Сохранит ли она право на применение системы налогообложения для сельхозпроизводителей? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.