Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация приобрела право требования по договору. Как следует отразить в налоговом учете расходы по данной операции и прибыль (убыток) от реализации данного требования? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1

Вопрос: Организация приобрела право требования по договору. Как следует отразить в налоговом учете расходы по данной операции и прибыль (убыток) от реализации данного требования?

Ответ: Особенности определения налоговой базы при реализации приобретенного права требования определены п.3 ст.279 НК РФ, согласно которому при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим его, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права.

Согласно п.5 ст.271 НК РФ при реализации финансовым агентом услуг финансирования под уступку денежного требования, а также реализации новым кредитором, получившим указанное требование, финансовых услуг дата получения дохода определяется как день последующей уступки данного требования или исполнения должником данного требования. При уступке налогоплательщиком-продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу дата получения уступки права требования определяется как день подписания сторонами акта уступки права требования.

Таким образом, приобретенное право требования на дебиторскую задолженность должно быть принято к учету цессионарием на дату подписания акта по договору цессии. Оно оценивается в сумме фактически произведенных затрат, включая стоимость, по которой оно приобретено, и иные затраты, непосредственно связанные с договором цессии.

Доходы (выручка) от реализации равны сумме, которую цессионарий получит от должника. Расходами по этой операции являются покупная стоимость права требования и иные расходы, непосредственно связанные с цессией.

Произведенные расходы на покупку права требования не включаются в состав расходов по налогу на прибыль на дату их осуществления, а уменьшают доход от переуступки прав (погашения обязательств должником) в том периоде, когда получение такого дохода имело место.

Прибыль от указанной операции увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В то же время убыток от реализации права требования как финансовой услуги налоговую базу не уменьшает.

Данный убыток отражается по строке 230 "Убытки при реализации права требования как реализации финансовых услуг" Приложения N 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль организации, утвержденной Приказом МНС России от 11.11.2003 N БГ-3-02/614.

Организациям, совершающим операции по приобретению и дальнейшей реализации (погашению) прав требования, следует вести отдельный налоговый учет указанных операций.

Ю.Л.Романова

Аудитор

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Столовая организации находится на ее территории. Следует ли в целях налогообложения прибыли признать столовую обособленным подразделением? В каком порядке учитывать расходы на ее содержание? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1) >
Вопрос: Машинно-технологическая станция и хлебоприемный пункт, принадлежащие организации, оказывают услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям. Вправе ли организация перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.