Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация, оказывающая услуги экспедитора, конвертирует валюту, полученную от клиента. Каким образом следует учитывать валюту в целях налогообложения прибыли? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1

Вопрос: Организация, оказывающая услуги экспедитора, конвертирует валюту, полученную от клиента. Каким образом следует учитывать валюту в целях налогообложения прибыли?

Ответ: Согласно ст.801 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

В случае конвертации валюты, по мнению Минфина России, изложенному в Письме от 01.10.2004 N 03-03-01-04/1/63, возможны расходы (доходы) в виде курсовой разницы, а также суммы уплаченной банковской комиссии за конвертацию иностранной валюты.

В соответствии со ст.252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту (п.2 ст.250 НК РФ).

При этом на основании пп.5 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, в частности расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России.

Отрицательной курсовой разницей в целях исчисления и уплаты налога на прибыль признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, или при дооценке выраженных в иностранной валюте обязательств.

Таким образом, расход (доход) экспедитора в виде курсовой разницы и суммы банковской комиссии за конвертацию иностранной валюты учитывается при исчислении налога на прибыль.

При этом в состав дохода экспедитора, облагаемого налогом на прибыль, включаются все полученные им суммы за оказанные услуги согласно договору.

Ю.Л.Романова

Аудитор

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Конструкторское бюро организации разработало новое оборудование по договору подряда. Каким образом отнести к расходам для расчета налога на прибыль затраты организации по строительству временного сооружения для испытания нового оборудования? По какой статье следует учитывать такие расходы в бухгалтерском учете организации? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1) >
Вопрос: В организации создан резерв по сомнительным долгам. В прошедшем отчетном периоде резерв не был израсходован полностью. В каком объеме организация вправе произвести отчисления в данный резерв в текущем отчетном периоде? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.