Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Конструкторское бюро организации разработало новое оборудование по договору подряда. Каким образом отнести к расходам для расчета налога на прибыль затраты организации по строительству временного сооружения для испытания нового оборудования? По какой статье следует учитывать такие расходы в бухгалтерском учете организации? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1

Вопрос: Конструкторское бюро организации разработало новое оборудование по договору подряда. Каким образом отнести к расходам для расчета налога на прибыль затраты организации по строительству временного сооружения для испытания нового оборудования? По какой статье следует учитывать такие расходы в бухгалтерском учете организации?

Ответ: Согласно п.1 ст.262 НК РФ расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, а также расходы на формирование Российского фонда технологического развития, иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике".

При этом в соответствии с п.4 ст.262 НК РФ организации, выполняющие научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки в качестве исполнителя (подрядчика или субподрядчика), указанные расходы рассматривают как расходы на осуществление деятельности, направленной на получение доходов.

Таким образом, организация при налогообложении прибыли расходы на подготовку площадки и постройку временного сооружения для испытания произведенного изделия по договору НИР и ОКР учитывает при формировании налоговой базы с учетом положений ст.252 НК РФ.

Вопрос об отнесении расходов по подготовке площадки и строительству временных сооружений, необходимых для испытания изделия, разработанного и изготовленного в рамках договора по НИР и ОКР, и впоследствии подлежащих ликвидации, на определенные статьи затрат при планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции необходимо решать с учетом отраслевых Типовых методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции, утвержденных Миннауки России 15.06.1994 N ОР-22-2-46, и нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, утвержденных во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Положением по бухгалтерскому учету "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" ПБУ 17/02, утвержденным Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 115н, определено, что в состав фактических расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам включаются расходы по проведению испытаний.

По мнению Минфина России, приведенному в Письме от 01.10.2004 N 03-03-01-04/4/10, указанные в вопросе затраты могут учитываться по специально выделяемой комплексной статье, аналогичной статье "Спецоборудование для научных (экспериментальных) работ".

Ю.Л.Романова

Аудитор

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Когда следует признать в целях налогообложения прибыли в качестве расходов стоимость сырья и материалов, переданных в производство? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1) >
Вопрос: Организация, оказывающая услуги экспедитора, конвертирует валюту, полученную от клиента. Каким образом следует учитывать валюту в целях налогообложения прибыли? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.