Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Следует ли включать в налоговую базу по НДС суммы, выплаченные заказчиком поставщику за нарушение сроков оплаты поставленного товара? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1

Вопрос: Следует ли включать в налоговую базу по НДС суммы, выплаченные заказчиком поставщику за нарушение сроков оплаты поставленного товара?

Ответ: Как указано в п.2 ст.153 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Кроме того, согласно пп.2 п.1 ст.162 НК РФ налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Денежные суммы, полученные организацией за нарушение сроков оплаты и других условий, предусмотренных договорами, в целях исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, по мнению Минфина России, приведенному в Письме от 18.10.2004 N 03-04-11/168, следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой указанных услуг.

Учитывая изложенное, данные денежные средства включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Г.В.Сомова

Аудитор

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Российская организация оплатила услуги, оказанные ей иностранным лицом, не состоящим на учете в налоговом органе, и в качестве налогового агента исчислила и удержала НДС. Может ли она принять к вычету данную сумму налога? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере оптовой торговли, использует собственный автомобиль для доставки грузов покупателям. Должен ли он начислять амортизацию по нему? Вправе ли он включать в состав профессиональных налоговых вычетов расходы на содержание автомобиля? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.