Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По месту нахождения обособленных подразделений организация арендует производственные помещения, являющиеся муниципальным имуществом. Должна ли она в качестве налогового агента уплачивать НДС по месту нахождения обособленных подразделений? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1

Вопрос: По месту нахождения обособленных подразделений организация арендует производственные помещения, являющиеся муниципальным имуществом. Должна ли она в качестве налогового агента уплачивать НДС по месту нахождения обособленных подразделений?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.161 НК РФ при реализации на территории Российской Федерации услуг по предоставлению органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы, которые обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Пунктом 23 ст.1 Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ исключена ст.175 НК РФ, определяющая особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость по месту нахождения обособленных подразделений.

В связи с этим начиная с оборотов за июль 2002 г. организации уплачивают налог по месту постановки на учет без распределения его по обособленным подразделениям.

МНС России Письмом от 29.03.2004 N ОС-8-03/77 разъяснило, что основным документом, подтверждающим правильность исчисления налога на добавленную стоимость налоговым агентом по каждому арендованному объекту имущества, является декларация по налогу на добавленную стоимость (разд.1.2 и 2.2), представляемая в налоговые органы по месту своего учета на основании п.5 ст.174 НК РФ.

В соответствии с Инструкцией по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость и декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, утвержденной Приказом МНС России от 21.01.2002 N 3187, разд.1.2 и 2.2 декларации заполняются налоговым агентом отдельно по каждому налогоплательщику-арендодателю (органу государственной власти и управления и органу местного самоуправления, предоставляющему в аренду федеральное имущество, имущество субъектов Российской Федерации и муниципальное имущество, в том числе по договорам, по которым арендодателями выступают орган государственной власти и управления, орган местного самоуправления и балансодержатель имущества, не являющийся органом государственной власти и управления, органом местного самоуправления).

В связи с изложенным организация, арендующая помещения по месту нахождения своих обособленных подразделений, производит уплату НДС по месту своего учета в налоговых органах.

Г.В.Сомова

Аудитор

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы на общий режим налогообложения, принять к вычету НДС по основным средствам в доле, приходящейся на остаточную стоимость основных средств? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1) >
Вопрос: Имеет ли право организация, реализующая товары (работы, услуги) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, применять нулевую ставку НДС? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.