Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы на общий режим налогообложения, принять к вычету НДС по основным средствам в доле, приходящейся на остаточную стоимость основных средств? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1

Вопрос: Вправе ли налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы на общий режим налогообложения, принять к вычету НДС по основным средствам в доле, приходящейся на остаточную стоимость основных средств?

Ответ: Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету в соответствии с п.2 ст.171 НК РФ в отношении товаров (работ, услуг), которые он приобрел для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС.

В соответствии со ст.346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС. Таким образом, при переходе таких налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения отсутствуют правовые основания для применения налоговых вычетов.

Следовательно, в случае принятия налогоплательщиком сумм НДС к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ, соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет согласно п.3 ст.170 НК РФ.

В связи с этим суммы налога по оплаченным и принятым к учету основным средствам, не использованным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения подлежат восстановлению у налогоплательщика налога на добавленную стоимость в последнем налоговом периоде перед переходом на упрощенную систему налогообложения.

При восстановлении ранее принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по основным средствам следует иметь в виду, что восстановлению подлежат суммы налога, исчисленные с остаточной стоимости основных средств (без учета переоценки), числящейся в бухгалтерском учете.

В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ вычеты сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.

Учитывая изложенное, вычет сумм налога на добавленную стоимость по основным средствам, перечисленным в пп.2 п.3 ст.346.16 НК РФ, в доле, приходящейся на остаточную стоимость основных средств, после перехода налогоплательщика с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения не производится.

Г.В.Сомова

Аудитор

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере оптовой торговли, приобрел автомобиль для доставки заказов. Вправе ли он учесть при расчетах с бюджетом НДС, уплаченный продавцу автомобиля, если специального разрешения на осуществление транспортных перевозок у него нет? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1) >
Вопрос: По месту нахождения обособленных подразделений организация арендует производственные помещения, являющиеся муниципальным имуществом. Должна ли она в качестве налогового агента уплачивать НДС по месту нахождения обособленных подразделений? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.