Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация осуществляет строительство объекта основных средств хозяйственным способом. С какого момента она вправе произвести вычеты по НДС, уплаченному по товарам (работам, услугам), использованным при строительстве? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1

Вопрос: Организация осуществляет строительство объекта основных средств хозяйственным способом. С какого момента она вправе произвести вычеты по НДС, уплаченному по товарам (работам, услугам), использованным при строительстве?

Ответ: При принятии к бухгалтерскому учету объектов недвижимости в качестве основных средств и начислении по ним амортизации следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, принятие основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта приемки-передачи основных средств, который составляется на каждый инвентарный объект.

На основании п.6 ст.171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком поставщикам товаров (работ, услуг), приобретенных для выполнения строительно-монтажных работ, подлежат вычету. При этом согласно п.5 ст.172 НК РФ указанные вычеты производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) и с момента начисления по ним амортизации, т.е. с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором данные объекты введены в эксплуатацию (абз.2 п.2 ст.259 НК РФ).

Таким образом, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), использованным при строительстве здания производственного назначения, подлежат вычету после принятия данного здания на учет в качестве объекта основных средств с момента начала начисления амортизации.

Г.В.Сомова

Аудитор

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организации, участвующей в договоре простого товарищества, поручено вести бухгалтерский учет общего имущества товарищества. По своей основной деятельности организация не является плательщиком НДС. Обязана ли она исчислять и уплачивать НДС по операциям товарищества, подавать декларацию и вести книгу покупок и книгу продаж? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1) >
Вопрос: В какой срок необходимо представить в налоговые органы документы, подтверждающие право на возмещение налога на добавленную стоимость при применении ставки налога в размере 0% в отношении экспортируемых товаров? Вправе ли налогоплательщик потребовать возврата суммы уплаченных пеней за непредставление в установленный срок документов при их представлении? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.