Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли налогоплательщик принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров на таможенную территорию России, по товарам, которые будут переданы им в качестве вклада в уставный капитал? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1

Вопрос: Вправе ли налогоплательщик принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров на таможенную территорию России, по товарам, которые будут переданы им в качестве вклада в уставный капитал?

Ответ: Согласно с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:

- товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ;

- товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) (п.1 ст.172 НК РФ).

Учитывая изложенное, для применения налоговых вычетов по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации, необходимо единовременное выполнение следующих условий: фактическая уплата налога, принятие его к вычету, использование товаров для операций, признаваемых объектом налогообложения, а также наличие счета-фактуры (таможенной декларации), соответствующих расчетных и первичных документов.

В законодательстве Российской Федерации определено, что целью формирования уставного капитала является создание имущественной основы деятельности организации. Уставный капитал организации гарантирует интересы ее кредиторов. Доля в нем позволяет участвовать в управлении организацией.

Письмом УМНС России по г. Москве от 15.11.2004 N 24-11/73828 разъяснено, что поскольку целью приобретения имущества, вносимого в уставный капитал, не является использование его для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, или для перепродажи, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставный капитал, к вычету не принимаются.

Г.В.Сомова

Аудитор

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Следует ли восстанавливать ранее принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по похищенным товарно-материальным ценностям? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1) >
Вопрос: Облагаются ли НДС суммы, взимаемые территориальными органами Росземкадастра (в частности, Москомземом) за право заключения договора аренды земельного участка? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.