Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Начисляются ли ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплаты работникам, направленным на работу в филиал, находящийся за границей, не являющийся самостоятельным юридическим лицом? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1

Вопрос: Начисляются ли ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплаты работникам, направленным на работу в филиал, находящийся за границей, не являющийся самостоятельным юридическим лицом?

Ответ: Согласно п.2 ст.11 НК РФ под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст.48 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Пунктом 3 ст.55 ГК РФ установлено, что филиалы российских организаций не являются юридическими лицами.

Таким образом, учитывая положения НК РФ, если российская организация осуществляет деятельность за пределами Российской Федерации через филиал, она (самостоятельно, но не филиал) является плательщиком ЕСН по всему объему выплат, осуществляемых физическим лицам, исполняющим свои трудовые обязанности в соответствии с заключенными трудовыми договорами либо получающим иные вознаграждения (в том числе и осуществляющим деятельность за пределами Российской Федерации через филиал).

На основании п.1 ст.6 Федерального закона N 167-ФЗ страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.

В силу п.1 ст.7 Федерального закона N 167-ФЗ застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору.

Пунктом 2 ст.10 Федерального закона N 167-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН.

Учитывая положения ст.236, п.1 ст.237 НК РФ, организация, осуществляющая деятельность за пределами Российской Федерации через филиал, является плательщиком ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам в пользу работников (российских граждан), направленных для работы в филиал за границей.

Т.Н.Ершова

Консультант журнала

"Бухгалтерия в вопросах и ответах"

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Включаются ли в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование суммы компенсаций за проездные билеты? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1) >
Вопрос: Общественная организация заключает гражданско-правовые договоры с нештатными лекторами из других городов и регионов, которым, кроме обозначенного в договорах вознаграждения, оплачиваются транспортные расходы и расходы по проживанию в гостиницах. Следует ли учитывать при определении налоговой базы по ЕСН оплату транспорта и услуг гостиницы? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.