Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Включаются ли в налоговую базу по ЕСН премии и дивиденды, начисленные по решению собрания учредителей? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1

Вопрос: Включаются ли в налоговую базу по ЕСН премии и дивиденды, начисленные по решению собрания учредителей?

Ответ: Согласно п.1 ст.270 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль и соответственно по ЕСН суммы начисленных налогоплательщиком дивидендов.

Пунктом 22 указанной статьи установлено, что при определении налоговой базы не учитываются также премии, выплачиваемые работникам за счет средств специального назначения. К средствам специального назначения могут быть отнесены различного рода премиальные фонды, создаваемые за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации-налогоплательщика после уплаты налога на прибыль организаций.

На основании изложенного выплаты непроизводственного характера (премирование сотрудников), производимые организацией за счет нераспределенной прибыли, не являются объектом налогообложения ЕСН.

Однако согласно п.2 ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты.

В соответствии с пп.2 п.2 ст.253 НК РФ расходами на оплату труда признаются расходы, связанные с производством и реализацией, которые являются расходами, уменьшающими налоговою базу по налогу на прибыль.

Таким образом, если организация начисляет премии сотрудникам за производственные результаты, такие выплаты относятся к расходам, уменьшающим налоговою базу по налогу на прибыль, следовательно, подлежат налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке.

Т.Н.Ершова

Консультант журнала

"Бухгалтерия в вопросах и ответах"

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Освобождается ли от налогообложения ЕСН сумма заработной платы, выплачиваемая физическим лицам за счет членских взносов гаражно-строительных кооперативов? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1) >
Вопрос: Каков порядок регистрации трудовых договоров, заключаемых физическим лицом с работником, и представления отчетности по ЕСН? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.