Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Сотрудникам организации предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск сроком на один месяц для сдачи государственных экзаменов в вузе, имеющем государственную аккредитацию. Следует ли суммы оплаты этих отпускных включить в налогооблагаемую базу для исчисления ЕСН? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1

Вопрос: Сотрудникам организации предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск сроком на один месяц для сдачи государственных экзаменов в вузе, имеющем государственную аккредитацию. Следует ли суммы оплаты этих отпускных включить в налогооблагаемую базу для исчисления ЕСН?

Ответ: При определении налоговой базы для исчисления ЕСН согласно ст.237 НК РФ учитываются любые выплаты (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой они осуществляются.

Согласно п.7 ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

Статьей 173 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) предусмотрено, что работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи итоговых государственных экзаменов сроком на один месяц. Следовательно, суммы оплаты таких отпусков должны включаться в облагаемую ЕСН базу.

Т.Н.Ершова

Консультант журнала

"Бухгалтерия в вопросах и ответах"

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Налогоплательщиком заявлена льгота по инвалиду на основании справки с ограниченным сроком действия. Новая справка не представлена. Каковы должны быть действия налоговых органов? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1) >
Вопрос: Договор, заключенный между охранным предприятием и организацией, содержит положение, согласно которому при сопровождении сотрудника организации в поезде в купе пассажирского поезда не допускаются посторонние лица. Включается ли в объект налогообложения ЕСН стоимость приобретенных охранной фирмой лишних билетов для выполнения указанного в договоре положения? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.