![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Налогоплательщиком заявлена льгота по инвалиду на основании справки с ограниченным сроком действия. Новая справка не представлена. Каковы должны быть действия налоговых органов? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1
Вопрос: Налогоплательщиком заявлена льгота по инвалиду на основании справки с ограниченным сроком действия. Новая справка не представлена. Каковы должны быть действия налоговых органов?
Ответ: Подпунктом 1 п.1 ст.239 НК РФ предусмотрено, что организации любых организационно-правовых форм освобождаются от уплаты ЕСН с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждое физическое лицо, являющееся инвалидом I, II или III группы. Главным критерием для применения налоговых льгот по ст.239 НК РФ является факт установления инвалидности, подтвержденный учреждением медико-социальной экспертизы. При проведении камеральных или выездных налоговых проверок у налогоплательщиков, производящих выплаты работникам, являющимся инвалидами I, II или III группы, проверяются справки (копии справок) по каждому работнику-инвалиду, выданные учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы. При этом обращается внимание, на какой срок установлена инвалидность конкретного работника-инвалида. Если представленные справки вызывают сомнения, налоговые органы делают запрос в учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы (бюро медико-социальной экспертизы и главное бюро медико-социальной экспертизы) с целью подтверждения информации, указанной в справке. В случае подтверждения истечения срока действия справки должен быть доначислен ЕСН.
Т.Н.Ершова Консультант журнала "Бухгалтерия в вопросах и ответах" Подписано в печать 17.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |