Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Налогоплательщиком заявлена льгота по инвалиду на основании справки с ограниченным сроком действия. Новая справка не представлена. Каковы должны быть действия налоговых органов? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1

Вопрос: Налогоплательщиком заявлена льгота по инвалиду на основании справки с ограниченным сроком действия. Новая справка не представлена. Каковы должны быть действия налоговых органов?

Ответ: Подпунктом 1 п.1 ст.239 НК РФ предусмотрено, что организации любых организационно-правовых форм освобождаются от уплаты ЕСН с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждое физическое лицо, являющееся инвалидом I, II или III группы.

Главным критерием для применения налоговых льгот по ст.239 НК РФ является факт установления инвалидности, подтвержденный учреждением медико-социальной экспертизы.

При проведении камеральных или выездных налоговых проверок у налогоплательщиков, производящих выплаты работникам, являющимся инвалидами I, II или III группы, проверяются справки (копии справок) по каждому работнику-инвалиду, выданные учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы. При этом обращается внимание, на какой срок установлена инвалидность конкретного работника-инвалида. Если представленные справки вызывают сомнения, налоговые органы делают запрос в учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы (бюро медико-социальной экспертизы и главное бюро медико-социальной экспертизы) с целью подтверждения информации, указанной в справке. В случае подтверждения истечения срока действия справки должен быть доначислен ЕСН.

Т.Н.Ершова

Консультант журнала

"Бухгалтерия в вопросах и ответах"

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Начисляется ли единый социальный налог на сумму премиальных выплат, не предусмотренных трудовыми и коллективными договорами и другими нормативными актами, за выполнение производственных заданий, если организация относит их к выплатам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, и отражает в строке 1000 декларации по ЕСН и строке 251 графы 3 декларации по налогу на прибыль? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1) >
Вопрос: Сотрудникам организации предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск сроком на один месяц для сдачи государственных экзаменов в вузе, имеющем государственную аккредитацию. Следует ли суммы оплаты этих отпускных включить в налогооблагаемую базу для исчисления ЕСН? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.