Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Начисляется ли единый социальный налог на сумму премиальных выплат, не предусмотренных трудовыми и коллективными договорами и другими нормативными актами, за выполнение производственных заданий, если организация относит их к выплатам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, и отражает в строке 1000 декларации по ЕСН и строке 251 графы 3 декларации по налогу на прибыль? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1

Вопрос: Начисляется ли единый социальный налог на сумму премиальных выплат, не предусмотренных трудовыми и коллективными договорами и другими нормативными актами, за выполнение производственных заданий, если организация относит их к выплатам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, и отражает в строке 1000 декларации по ЕСН и строке 251 графы 3 декларации по налогу на прибыль?

Ответ: В соответствии со ст.236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ).

В свою очередь п.3 ст.236 НК РФ предусмотрено, что выплаты и вознаграждения не признаются объектом обложения ЕСН, если у организации такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.

При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями гл.25 НК РФ. При этом источники расходов и их отражение в бухгалтерском учете не имеют значения.

Согласно ст.252 НК РФ расходами признаются экономически обоснованные, документально подтвержденные затраты, которые связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, в частности, с производством и реализацией.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Выплаты и вознаграждения в пользу работников, которые могут соответствовать одновременно трем вышеизложенным условиям, предусмотрены ст.255 НК РФ.

Пунктом 2 ст.255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты.

Таким образом, заработная плата, а также премии, выплачиваемые по условиям контракта как выплаты, соответствующие критериям ст.ст.252 и 255 НК РФ, относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, и на основании п.1 ст.236 НК РФ должны рассматриваться как объект обложения ЕСН.

Т.Н.Ершова

Консультант журнала

"Бухгалтерия в вопросах и ответах"

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Включаются ли в налоговую базу по ЕСН выплаты по договорам доверительного управления имуществом? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1) >
Вопрос: Налогоплательщиком заявлена льгота по инвалиду на основании справки с ограниченным сроком действия. Новая справка не представлена. Каковы должны быть действия налоговых органов? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.