Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплаты, произведенные физическим лицам, имеющим двойное гражданство? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1

Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплаты, произведенные физическим лицам, имеющим двойное гражданство?

Ответ: В соответствии со ст.6 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или данным Федеральным законом.

Подпунктом 1 п.1 ст.235 НК РФ установлено, что налогоплательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в частности организации.

Согласно ст.11 НК РФ под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, организация является плательщиком ЕСН с выплат и иных вознаграждений, начисленных по указанным в п.1 ст.236 НК РФ договорам в пользу физических лиц, в том числе и имеющих двойное гражданство.

Пунктом 1 ст.7 Закона N 167-ФЗ определено, что застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с указанным Законом. Застрахованными лицами являются "граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, в частности, если они работают по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору".

Пунктом 2 ст.10 Закона N 167-ФЗ установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН.

В силу п.2 ст.243 НК РФ сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Законом N 167-ФЗ.

Таким образом, если физические лица, имеющие двойное гражданство, проживающие за пределами территории Российской Федерации, не признаны застрахованными лицами ПФР, то работодатели, производящие выплаты и иные вознаграждения в пользу указанной категории граждан, не должны осуществлять уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, и, следовательно, в связи с отсутствием права на применение налогового вычета ЕСН в части, зачисляемой в федеральный бюджет, следует уплачивать в размере 28%.

За физических лиц, имеющих двойное гражданство, признанных ПФР застрахованными лицами, налогоплательщик производит начисление страховых взносов в ПФР на обязательное пенсионное страхование, а ЕСН в федеральный бюджет уплачивается с учетом применения налогового вычета.

Т.Н.Ершова

Консультант журнала

"Бухгалтерия в вопросах и ответах"

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Облагаются ли ЕСН выплаты, произведенные за счет профсоюзных взносов: за исполнение общественных обязанностей и премии в связи с юбилеем членам профсоюза и профсоюзному активу, не связанному с налогоплательщиком трудовыми и гражданско-правовыми договорами; материальная помощь членам профсоюза и профсоюзному активу, связанному с налогоплательщиком трудовыми и гражданско-правовыми договорами и др.? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1) >
Вопрос: Головная фирма, расположенная за рубежом, имеет представительства в различных регионах России. Расчетный счет и баланс имеет только одно представительство, расположенное в Москве. Возможна ли уплата ЕСН и представление налоговой отчетности московским представительством по месту своего нахождения за другие региональные представительства? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.