![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Между АО и банком был заключен договор, по которому банк предоставил АО кредит. Исполнение АО вытекающих из договора обязательств было обеспечено заключенным между ними договором об ипотеке здания. Банк-залогодержатель заключил соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на недвижимое имущество, по которому банк приобретает это имущество для третьего лица. Не превысил ли банк свою специальную правоспособность? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1)
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2005, N 1
Вопрос: Между акционерным обществом и банком был заключен договор, по которому банк предоставил обществу кредит. Исполнение обществом вытекающих из этого договора обязательств перед банком было обеспечено заключенным между ними договором об ипотеке здания. Банк-залогодержатель заключил соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на недвижимое имущество, по которому банк приобретает это имущество для третьего лица. Не превысил ли банк в данном случае свою специальную правоспособность?
Ответ: В соответствии с п.3 ст.55 Закона об ипотеке к описанному в вопросе соглашению применяются нормы о договоре комиссии, а следовательно, банк, заключив соглашение и приобретая имущество, выступал как комиссионер, действуя от своего собственного имени, но в интересах и за счет третьего лица. Соответствующий договор комиссии, заключенный между банком и этим третьим лицом, предусматривал обязанность последнего уплатить банку комиссионное вознаграждение. Однако согласно ч.1 и 2 ст.1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" банки, обладая специальной правоспособностью, не вправе заниматься какой-либо иной деятельностью, кроме банковской. С другой стороны, п.2 ст.5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" к числу банковских операций, которые кредитная организация вправе осуществлять, относит размещение денежных средств физических и юридических лиц, привлеченных во вклады (до востребования и на определенный срок). Статья 33 данного Закона предусматривает, что кредиты, предоставляемые банком, могут обеспечиваться залогом недвижимого и движимого имущества, а при нарушении заемщиком обязательств по договору банк вправе обращать взыскание на заложенное имущество в порядке, установленном Законом об ипотеке. Таким образом, право банка брать в ипотеку недвижимое имущество в целях обеспечения исполнения заемщиком его обязательств, вытекающих из кредитного договора, неразрывно связано с правом банка осуществлять такую банковскую операцию, как предоставление кредитов. В силу ст.33 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" банк вправе обращать взыскание на заложенное недвижимое имущество в порядке, установленном Законом об ипотеке. Статья 55 этого Закона предоставляет сторонам договора об ипотеке право заключить соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество, определив в этом соглашении порядок его реализации либо предусмотрев приобретение заложенного имущества залогодержателем для себя или третьих лиц. Следовательно, право залогодержателя приобретать заложенное имущество для себя или в качестве комиссионера для третьих лиц есть лишь одно из правомочий, которые Закон об ипотеке, регламентируя внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество, предоставляет залогодержателю. Поэтому деятельность банка-залогодержателя по приобретению заложенного недвижимого имущества для себя или для третьих лиц неразрывно связана с осуществляемой им банковской деятельностью. Следовательно, выступая в качестве комиссионера при реализации заложенного недвижимого имущества на основании соглашения с залогодателем о внесудебном обращении взыскания на это имущество, банк не вышел за пределы своей специальной правоспособности.
Подписано в печать 17.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |