Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Субподрядчики выставили счета-фактуры генподрядчику, который выписал им акт и счет-фактуру на свои услуги и составил акт взаимозачета. Можно ли не указывать в договорах процент генуслуг, определив, что их цена определяется на основании смет с применением коэффициента? Тогда субподрядчики рассчитают стоимость работ с учетом коэффициента, и счет-фактура будет выписываться ими на эту сумму? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 11)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 11

Вопрос: Субподрядчики нашей фирмы выставляли нам счета-фактуры на объем выполненных работ по ценам, предусмотренным в сметах. Мы как генподрядчик выписывали им акт и счет-фактуру на услуги генподрядной организации (согласно договору), далее составлялся акт взаимозачета.

Можем ли мы не указывать в договорах подряда процент генуслуг, а в пункте о стоимости работ добавить, что стоимость определяется на основании утвержденных заказчиком смет по согласованным сторонами объемам работ с коэффициентом, например, 0,95 (или другим)? Тогда в актах и справках о стоимости выполненных работ субподрядчики добавят строку "Стоимость работ с учетом коэффициента" и счет-фактура будет выписываться ими уже на эту сумму. Тем самым отпадет необходимость оформлять документы на генуслуги и проводить взаимозачет. Точно так же мы хотим поступать по работам, где наша фирма является субподрядчиком.

Не занизим ли мы тем самым выручку? Для нас этот показатель важен вдвойне, так как мы являемся плательщиками ЕНВД по другим видам деятельности. Соотношение выручки от деятельности, переведенной и не переведенной на ЕНВД, влияет на распределение общехозяйственных расходов и размер вычета по НДС.

Ответ: По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п.1 ст.702 ГК РФ). Если из условий договора не вытекает иное, подрядчик вправе привлечь к выполнению работ субподрядчика. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п.1 ст.706 ГК РФ). Субподрядчик во взаимоотношения генподрядчика с заказчиком по общему правилу не вступает (п.3 ст.706 ГК РФ).

Следовательно, в доходы генподрядчика включается вся сумма, причитающаяся ему по договору подряда (по согласованной между заказчиком и генподрядчиком смете), поскольку именно подрядчик передает заказчику право собственности на результаты выполненных работ по договору, хотя бы часть из них и была произведена субподрядчиком. Часть выполненных субподрядчиками работ вполне может оплачиваться генподрядчиком по согласованной в договоре между генподрядчиком и субподрядчиком цене, которая рассчитывается в размере 95% от цены, согласованной в договоре между генподрядчиком и заказчиком. Однако, по мнению эксперта, в актах и справках по возможности лучше указывать просто "стоимость работ", указав ту сумму, которая будет оплачена за субподрядные работы, а не "стоимость работ с учетом коэффициента".

Традиционно принято считать, что генподрядчик не только выполняет работу по договору подряда, сдавая результаты выполненных работ заказчику, но и оказывает услуги по обслуживанию субподрядчиков. Такой вывод был основан на положениях п.4.29 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем России от 4 декабря 1995 г. N БЕ-11-260/7 (в настоящее время отменены), в соответствии с которым "генподрядчики ежемесячно уменьшают величину накладных расходов на сумму затрат по обслуживанию субподрядчиков в соответствии с договорами подряда между ними... Соответственно субподрядчики увеличивают величину накладных расходов...".

Из приведенной нормы можно было понять, что генподрядчик, обеспечивая стройку, например, электроэнергией, водой, нанимая охрану, организуя вывоз строительного мусора, не выполняет работы по договору с заказчиком, а оказывает услуги по договору с субподрядчиками. Именно за эти услуги взимается так называемый генподрядный процент, который, будучи указан в смете (договоре), фактически составляет оплату этих услуг. Так у генподрядчика появляется выручка, а у субподрядчика - накладные расходы.

Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ операции по реализации работ и услуг на территории РФ облагаются НДС.

Учитывая изложенное, услуги организации-генподрядчика по обслуживанию организаций-субподрядчиков, за которые взимается "генподрядный процент", облагаются НДС в общеустановленном порядке по ставке 18% (это подтверждено арбитражной практикой).

Следует, однако, заметить, что согласно ГК РФ организации свободны в заключении условий договора. Поэтому оказание или неоказание платных услуг является предметом договора между генподрядчиком и субподрядчиком. Если услуга не оказывается, следовательно, "генподрядный процент" согласно договору не взимается и у генподрядчика отсутствует выручка от оказания платной услуги.

При этом у генподрядчика может возникнуть проблема с признанием расходов для целей налогообложения. Кроме того, руководствуясь указанными выше Типовыми методическими рекомендациями, налоговая инспекция может посчитать, что генподрядчик оказывает субподрядчику услуги безвозмездно.

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

СУТЬ ДЕЛА

По мнению налогового органа, генподрядчик при отсутствии объема работ, выполненных собственными силами, необоснованно отнес на себестоимость затраты по обеспечению строительной площадки электроэнергией, водой, связью, оборудованием, подъездными путями, средствами механизации, охраной объекта и т.д. в нарушение Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ.

Данные затраты, по мнению налоговой инспекции, подлежали возмещению истцу субподрядчиками в соответствии с заключенными с ними договорами. Кроме того, налоговая инспекция считала, что генподрядчик тем самым оказывал безвозмездные услуги субподрядчикам.

РЕШЕНИЕ СУДА

ФАС Московского округа (Постановление от 27 декабря 2002 г. по делу N КА-А40/8497-02) не согласился с доводами налоговой инспекции, поддержав позицию налогоплательщика (генподрядчика). В Постановлении суд указал следующее. Налогоплательщик, выполняя функции генподрядчика, в соответствии с заключенными с субподрядчиками договорами полностью обеспечивал строительную площадку необходимыми условиями для нормального производства работ (электроэнергией, водой, связью, оборудованными подъездными путями, средствами механизации, охраной объекта и т.п.). Договорами субподряда не предусмотрено возмещение истцу услуг генподряда. В актах выполненных работ какие-либо удержания также не были зафиксированы. Поэтому генподрядчик правомерно включил данные затраты в себестоимость.

Довод налоговой инспекции о безвозмездности оказанных генподрядчиком субподрядным организациям услуг суд посчитал голословным и противоречащим условиям договоров между генподрядчиком и субподрядчиками.

М.Власова

Консультант "ЭПШ ФБК"

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...На балансе организации находятся работающие на Севере в навигационное время плавучие краны и землечерпательный снаряд. Другие объекты используются и в межнавигационное время. Кроме того, ведутся и другие виды деятельности. Можно ли начислять амортизацию в особом порядке согласно п.19 ПБУ 6/01 только по объектам, используемым в навигационный период? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 11) >
Вопрос: ...Объектом строительства является жилой дом, где мы выступаем в роли заказчика и подрядчика. Строительство начато в 2005 г. По окончании строительства дома мы намерены все квартиры оформить в свою собственность и продать. Договоры о продаже начали заключать сегодня. В них предусмотрен авансовый платеж. Правомерно ли поступившие средства мы не облагаем НДС согласно пп.22, 23 п.3 ст.149 НК РФ? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.