Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...У нас есть основные средства - открытые площадки, переданные нам в безвозмездное пользование. Эти площадки мы сдаем за плату в пользование своим клиентам под накопление или хранение грузов. Правомерно ли замечание, что это не пользование объектом, а аренда, которую нам Комитет управления государственным имуществом не разрешил осуществлять. Какая разница между арендой и пользованием площадями? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 11)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 11

Вопрос: У нас есть основные средства - открытые площадки. Но они находятся в федеральной собственности, а нам переданы в безвозмездное пользование в 1993 г. Эти площадки мы по договору сдаем в пользование своим клиентам под накопление или хранение грузов по установленным нами тарифам сроком до года. Аудиторы нам сделали замечание, что это не пользование объектом, а аренда, которую нам Комитет управления государственным имуществом не разрешил осуществлять.

Какая разница между арендой и пользованием площадями? И действительно ли мы нарушаем договор, сдавая площадки для тех же целей, для которых они построены?

Ответ: По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст.606 ГК РФ).

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п.1 ст.689 ГК РФ).

Таким образом, аренда - это, по сути, синоним возмездного пользования. Аудиторы правы. Раз вы получаете плату за пользование площадками, то договор, формально не определенный как договор аренды, при судебном рассмотрении будет трактоваться как договор аренды.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (ст.608 ГК РФ). Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Согласно ст.690 ГК РФ право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

Так как ваша организация не является собственником, то сдача площадок в пользование (неважно, в безвозмездное или возмездное) без санкции на то собственника незаконна. Более того, если бы общество арендовало площадки, то могло бы сдавать их в субаренду с согласия арендодателя на основании п.2 ст.615 ГК РФ. Но общество пользуется площадками на основании договора безвозмездного пользования.

В соответствии с п.2 ст.689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования, в частности, применяются правила, предусмотренные п.п.1 и 3 ст.615 ГК РФ в отношении пользования арендованным имуществом. То есть правила п.2 ст.615 ГК РФ о субаренде к договору безвозмездного пользования не применяются. Следовательно, ссудополучатель не вправе передавать имущество другим лицам в пользование.

И если он пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора безвозмездного пользования или назначением имущества, ссудодатель (в рассматриваемом случае КУГИ) имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п.2 ст.689, п.3 ст.615 ГК РФ).

Закон есть закон, и не следует его нарушать. Нужно найти другой способ получения доходов от эксплуатации площадок. Можно посоветовать оформить отношения с пользователями в виде договора о совместной деятельности (ст.1041 ГК РФ) либо договора хранения (ст.886 ГК РФ). И в том и в другом случае ваша организация должна взять на себя обязанности хранителя грузов. Только при использовании договора о совместной деятельности (простого товарищества) нужно стараться, чтобы его нельзя было трактовать как договор аренды.

И.Макалкин

Ведущий эксперт

"ЭЖ Вопрос - ответ"

Подписано в печать

17.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О некоторых парадоксах Налогового кодекса РФ ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 11) >
Вопрос: ...Общество сдает склады в аренду, выручка от которой превышает 5% от общей выручки, поэтому доходы и расходы отражаются как от обычных видов деятельности. При этом несколько клиентов арендуют один склад на срок от одного до одиннадцати месяцев. Обязательно ли отражать эти объекты как основные средства, сданные в аренду, на отдельном субсчете? И какими первичными документами это оформить? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.