![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Банк дал нам кредит в долларах США. А расплачиваться мы должны рублями исходя из курса Центрального банка РФ. Надо ли нам отражать в учете курсовые разницы по окончании каждого отчетного периода? ("Главбух", 2005, N 6)
"Главбух", 2005, N 6
Вопрос: Банк дал нам кредит в долларах США. А расплачиваться мы должны рублями исходя из курса Центрального банка РФ. Надо ли нам отражать в учете курсовые разницы по окончании каждого отчетного периода?
Ответ: В ситуации с таким кредитом курсовые разницы вообще не образуются. Они возникают в том случае, когда фирма должна погасить свою задолженность иностранной валютой. Это следует из п.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000. Однако в тот момент, когда вы погасите кредит, у вас в учете появится суммовая разница. В бухгалтерском учете ее нужно списать на операционные доходы или расходы. Правда, здесь есть исключения - это суммовые разницы по кредитам, использованным для предоплаты материально-производственных запасов или для покупки основного средства. Если суммовая разница возникла до того, как МПЗ или основное средство были приняты к учету, ее нужно включить в их стоимость. Этого требует ПБУ 15/01 "Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию". В налоговом же учете все суммовые разницы относятся на внереализационные доходы или расходы (п.11.1 ст.250 и пп.5.1 п.1 ст.265 НК РФ).
К.С.Каляев Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 16.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |