![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наша фирма занимается оптовой и розничной торговлей. По рознице мы уплачиваем единый налог на вмененный доход, а по оптовой торговле платим обычные налоги. Можем ли мы не распределять зарплату директора и главного бухгалтера между двумя видами деятельности, если закрепим это в учетной политике? ("Главбух", 2005, N 6)
"Главбух", 2005, N 6
Вопрос: Наша фирма занимается оптовой и розничной торговлей. По рознице мы уплачиваем единый налог на вмененный доход, а по оптовой торговле платим обычные налоги. Можем ли мы не распределять зарплату директора и главного бухгалтера между двумя видами деятельности, если закрепим это в учетной политике?
Ответ: Нет, зарплату руководителя и главбуха вам придется распределять между оптом и розницей в любом случае. Об этом сказано в п.9 ст.274 НК РФ. Общехозяйственные расходы, включая и зарплату администрации, нужно распределять пропорционально долям выручки от каждого вида деятельности в общем доходе фирмы. Это же подтвердил и Минфин России в Письме от 1 декабря 2004 г. N 03-06-05-04/63. А в Письме Минфина России от 28 апреля 2004 г. N 04-03-1/59 разъяснено, что расходы следует брать нарастающим итогом с начала года и делить по итогам отчетных периодов по налогу на прибыль. Напомним, что по выбору предприятия это могут быть I квартал, полугодие и 9 месяцев либо один месяц, два месяца, три месяца и т.д.
К.С.Каляев Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 16.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |