|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Оплата в рассрочку. Зачет НДС - тоже ("Главбух", 2005, N 6)
"Главбух", 2005, N 6
ОПЛАТА В РАССРОЧКУ. ЗАЧЕТ НДС - ТОЖЕ
Фирма купила основное средство. Деньги за него перечислялись поставщику частями. Еще не до конца рассчитавшись с продавцом, организация приняла к вычету НДС, приходящийся на оплаченную часть. Во время камеральной проверки налоговики установили этот факт и, обвинив фирму в неуплате НДС, потребовали недоимку, штраф и пени. Однако организация решение чиновников обжаловала в арбитражном суде.
ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
Налоговики свою позицию аргументировали так. В ст.172 Налогового кодекса РФ сказано, что вычет НДС по основным средствам производится в полном объеме после принятия их на учет. Из этого инспекторы сделали вывод, что вычет возможен только в том периоде, когда основное средство будет полностью оплачено. По мнению налоговиков, это следует и из п.9 Правил ведения журналов полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 (далее - Правила). Таким образом, принимая к вычету НДС по частям, фирма занизила сумму НДС. Поэтому должна заплатить недоимку, пени и штраф по ст.122 Налогового кодекса РФ.
ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Юристы организации сослались на п.1 ст.172 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что налоговые вычеты по основным средствам производятся в полном объеме, когда объекты принимаются к учету. То есть определяющим моментом помимо прочих условий, при которых возможен вычет, является постановка основных средств на бухгалтерский учет. При этом полной оплаты стоимости основного средства не требуется. Следовательно, у фирмы есть право принять к вычету НДС, относящийся к той части стоимости имущества, которая оплачена. А раз так, то никакие штрафы и пени налогоплательщик платить не обязан.
РЕШЕНИЕ ДЕЛА АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ
Суд отменил решение налоговиков: НДС по основным средствам можно принимать к вычету по частям, поскольку Налоговый кодекс РФ этого не запрещает. Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 15 декабря 2004 г. N Ф04-8823/2004(7059-А27-18).
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
Проблемы с моментом, когда принимать к вычету НДС по основным средствам, оплаченным в рассрочку, возникали и раньше, но не стояли столь остро, как сейчас. Дело в том, что старая редакция п.9 Правил позволяла при частичной оплате товаров, по которым выставлен один счет-фактура, регистрировать его в книге покупок несколько раз - частями, по мере того как перечисляются деньги продавцу. При этом в отношении основных средств никаких оговорок не было. Затем в Правила были внесены изменения Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2004 г. N 84. И в новой редакции п.9 Правил сказано, что счета-фактуры можно зарегистрировать в книге покупок только "в полном объеме", то есть один раз. Из этого налоговики делают вывод, что и вычет НДС возможен лишь после того, как имущество будет полностью оплачено. Однако Налоговый кодекс РФ подобной нормы не содержит. Получается, что в данном случае речь идет о расширительном толковании налоговиками ст.172 Налогового кодекса РФ, что недопустимо. С другой стороны, приняв налог к вычету по частям, формально организация нарушит требования п.9 Правил. Ведь тогда ей придется один и тот же счет-фактуру по основному средству отражать в книге покупок несколько раз - по мере того как будет производиться оплата. Однако любые санкции за такое нарушение будут неправомерными. Во-первых, указанный пункт Правил противоречит ст.172 Налогового кодекса РФ. А п.5 ст.76 Конституции РФ гласит: "...в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон". Налоговый кодекс РФ - это федеральный закон, а постановление Правительства РФ - это подзаконный акт, который не может противоречить федеральному закону. Во-вторых, действующее законодательство вообще не предусматривает ответственности за неправильное заполнение книги покупок. Дело в том, что книга покупок - это налоговый регистр. А Налоговый кодекс РФ предусматривает ответственность лишь за ошибки в заполнении бухгалтерских регистров (ст.120). Поэтому фирма имеет полное право принимать НДС по основным средствам к вычету по частям - по мере оплаты.
Подписано в печать 16.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |