|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: "Вмененные" сложности с постановкой на учет ("Главбух", 2005, N 6)
"Главбух", 2005, N 6
"ВМЕНЕННЫЕ" СЛОЖНОСТИ С ПОСТАНОВКОЙ НА УЧЕТ
ФНС России своим Письмом N ШС-6-09/35 разослала по инспекциям свой собственный запрос и ответ на него из Минфина России. Речь в этих документах идет о том, нужно ли "вмененщику" в этом году вставать на учет в каждой налоговой инспекции в том случае, если он ведет деятельность в разных городах одного и того же субъекта РФ. Например, если "вмененщик" занимается развозной торговлей, размещением наружной рекламы или предприниматель ведет деятельность по разным адресам.
Налоговики убеждают Минфин
О порядке постановки на учет плательщиков ЕНВД говорит п.2 ст.346.28 Налогового кодекса РФ. Как сказано в этом пункте, встать на учет нужно только в том случае, если фирма начала вести деятельность в том регионе, где она еще не зарегистрирована. Для этого у "вмененщика" есть пять дней. Казалось бы, все ясно. Тем более что с такой точкой зрения до сих пор были согласны и в Минфине России (Письмо от 7 сентября 2004 г. N 03-06-05-04/14). Сотрудники финансового ведомства четко указали, что если организация уже стоит на учете в данном субъекте РФ, то повторно регистрироваться не нужно. А, как известно, если фирма последует разъяснениям Минфина России, оштрафовать ее налоговики будут не вправе (пп.3 п.1 ст.111 Налогового кодекса РФ). Между тем сотрудники налоговой службы всегда придерживались иной точки зрения. По их мнению, "вмененщики" обязаны регистрироваться как плательщики ЕНВД в каждой инспекции, на территории которой они осуществляют деятельность, подпадающую под этот спецрежим. В том числе даже если они уже состоят на учете в другой инспекции этого же субъекта РФ. Так налоговики трактуют нормы п.2 ст.346.28 Налогового кодекса РФ (Письмо МНС России от 12 ноября 2004 г. N 22-2-14/1787@). Но поскольку именно Минфин России с недавних пор уполномочен разъяснять налоговое законодательство, во многих инспекциях не знали, чьими разъяснениями пользоваться: налоговой службы или Минфина России. В связи с их многочисленными запросами ФНС России направила в финансовое ведомство запрос с просьбой внести ясность в вопрос, когда же "вмененщики" должны вставать на учет (Письмо от 9 декабря 2004 г. N 09-4-02/4866). И в своем запросе налоговики продолжают настаивать на своей точке зрения. Вставать на учет нужно в каждой инспекции, на территории которой "вмененщик" ведет свою деятельность. В поддержку такой позиции налоговики привели следующие аргументы:
- если фирма будет регистрироваться в каждой налоговой инспекции, это облегчит инспекторам проведение контроля за полнотой и своевременностью уплаты ЕНВД; - часть ЕНВД зачисляется в местные бюджеты, то есть в бюджеты муниципальных образований и городских округов. В то же время постановка на учет только в одной налоговой инспекции не позволяет правильно распределить доходы от "вмененного" налога по местным бюджетам. Что же ответили на запрос ФНС России в финансовом ведомстве?
Вердикт Минфина: казнить нельзя помиловать
Первое, на что обратили внимание чиновники Минфина России - Письмо от 7 сентября 2004 г. N 03-06-05-04/14 соответствует законодательству, а именно п.2 ст.346.28 Налогового кодекса РФ. Казалось бы, вывод отсюда напрашивается сам собой: повторно вставать на учет "вмененщику" в том же субъекте РФ не нужно. Однако, как выяснилось, не все так просто. Дальше в Письме Минфина России говорится о том, что разъяснения чиновников от 7 сентября прошлого года носят ненормативный характер. Кроме того, с 1 января 2006 г. "вмененщики" будут обязаны вставать на учет в налоговой инспекции каждого муниципального района, городского округа или г.г. Москвы и Санкт-Петербурга, где они ведут свою деятельность. Такие изменения в п.2 ст.346.28 Налогового кодекса РФ внесены Федеральным законом от 29 июля 2004 г. N 95-ФЗ, и вступают они в силу с будущего года. Учитывая это, чиновники Минфина России посчитали возможным в 2005 г. применять порядок регистрации, предложенный ФНС России. То есть уже в этом году регистрироваться нужно в каждой инспекции. Причем почему-то в Минфине России решили, что именно так и поступало большинство "вмененщиков". Между тем действующая в 2005 г. редакция п.2 ст.346.28 Налогового кодекса РФ вовсе не обязывает фирмы вставать на учет везде, где они ведут свой бизнес. Регистрироваться повторно нужно только в том случае, если "вмененщик" начал вести деятельность в другом регионе России. Поэтому ничто не мешает фирмам и предпринимателям не следовать в этом году требованиям налоговиков. Ведь оштрафовать их будет весьма непросто. Во-первых, избежать ответственности позволяет Письмо Минфина России от 7 сентября 2004 г. N 03-06-05-04/14. При этом тот факт, что оно адресовано конкретному налогоплательщику, значения не имеет (п.35 Постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. N 5). А во-вторых, в пользу фирм говорит и сложившаяся арбитражная практика. Например, требования налоговиков вставать на учет в каждой налоговой инспекции не поддержал ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 4 августа 2004 г. N А19-6015/04-15-Ф02-2927/04-С1, а также ФАС Уральского округа в Постановлении от 8 апреля 2004 г. N Ф09-1336/04-АК. Обратите внимание: если "вмененщик" ведет свою деятельность в другом городе или районе одного и того же субъекта РФ через обособленное подразделение, встать на учет в налоговой инспекции придется в любом случае (п.1 ст.83 Налогового кодекса РФ). На это фирме отводится один месяц с момента открытия филиала. Таким образом, на регистрацию обособленного подразделения отводится значительно больше времени, чем для постановки на учет у "вмененщика" (пять дней). А это еще один повод не соглашаться с налоговиками.
Е.А.Бессонова Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 16.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |