Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Новые нюансы в оформлении документов при торговле с Белоруссией ("Главбух", 2005, N 6)



"Главбух", 2005, N 6

НОВЫЕ НЮАНСЫ В ОФОРМЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ

ПРИ ТОРГОВЛЕ С БЕЛОРУССИЕЙ

Недавно Минюст России зарегистрировал еще один документ, связанный с "белорусским" НДС, а именно Приказ Минфина России от 20 января 2005 г. N 3н (далее - Приказ). Этот документ разъясняет порядок проставления налоговиками отметок на счетах-фактурах при экспорте товаров, а также на заявлениях о ввозе товаров. Поэтому он будет интересен как экспортерам, так и импортерам.

К сведению экспортеров

Итак, при продаже товаров в Белоруссию российская фирма должна выставить своему партнеру счет-фактуру, указав в ней НДС по ставке 0 процентов. Однако прежде чем передать этот документ контрагенту, его нужно зарегистрировать в налоговой инспекции. Для этого экспортер должен представить:

- заявление в произвольной форме о проставлении отметок на счетах-фактурах;

- сами счета-фактуры, составленные для белорусских покупателей.

При этом, как сказано в п.2 Приложения 1 к Приказу, представить эти бумаги в налоговую инспекцию должен собственник экспортируемых товаров. Однако, как нам пояснили в Минфине России, проставить отметку в счете-фактуре может и комиссионер. То есть посредник, который не является собственником экспортируемых товаров, но выписывает счет-фактуру от своего имени.

После получения от вас перечисленных документов у налоговиков есть пять рабочих дней на то, чтобы поставить отметки на счетах-фактурах. При этом на каждом счете-фактуре ставится штамп "Зарегистрировано", указывается дата регистрации и регистрационный номер, а также подпись должностного лица. После этого со счетов-фактур снимаются копии, которые остаются на хранении у налоговиков вместе с заявлением. Оригиналы же счетов-фактур с отметками налоговиков передаются экспортеру.

Обратите внимание: если российская фирма экспортирует в Белоруссию товары нероссийского происхождения, то счета-фактуры налоговики не зарегистрируют. Так сказано в п.7 Приложения 1 к Приказу. Дело в том, что в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2004 г. N 181-ФЗ Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15 сентября 2004 г. (далее - Соглашение) распространяется только на товары, страной происхождения которых признается территория России или Белоруссии. В остальных случаях подтверждать нулевую ставку следует в обычном порядке, предусмотренном ст.165 Налогового кодекса РФ.

Критерии, которые позволяют определить место происхождения товаров, определяет п.2 ст.1 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о свободной торговле от 13 ноября 1992 г. А именно к товарам, местом происхождения которых является Белоруссия или Россия, относится продукция, полностью произведенная на территории этих двух стран. Кроме того, к ним могут относиться товары, произведенные или подвергшиеся обработке с использованием сырья и материалов из других стран.

Отметим, что при экспорте товаров в другие страны визировать счета-фактуры в налоговой инспекции не нужно. И это не единственное отличие. Есть еще один "особенный" документ, который нужно представить налоговикам для подтверждения нулевой ставки при торговле с Беларусью. Это третий экземпляр заявления о ввозе товаров с отметкой белорусских налоговиков о том, что белорусский контрагент заплатил НДС в свой бюджет (п.2 разд.II Положения о порядке взимания косвенных налогов, которое является неотъемлемой частью Соглашения). Без этого документа право на применение ставки 0 процентов российская организация не получит.

Фактически это означает, что законодатели ввели дополнительное ограничение для применения ставки 0 процентов при торговле с Белоруссией. Поэтому имеет смысл прописать в договоре с белорусским покупателем его обязанность передать копию заявления до определенного срока. Ведь чтобы подтвердить правомерность применения нулевой ставки при операциях с Белоруссией, у экспортера есть всего 90 дней с момента отгрузки, а не 180 дней, как при торговле с другими странами.

К сведению импортеров

Если российская фирма ввозит товары из Белоруссии, у нее возникает обязанность заплатить НДС. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, когда фирма оприходовала купленные товары. В эти же сроки в налоговую инспекцию нужно представить ряд документов, перечень которых приведен в п.6 разд.I Положения о порядке взимания косвенных налогов. Помимо прочих бумаг в него входит и заявление о ввозе товаров. Минфин России в своем Приказе разъяснил, в каком порядке чиновники будут визировать этот документ.

Составить заявление о ввозе товаров нужно в трех экземплярах. Один из них останется в налоговой инспекции, а два других налоговики должны вернуть предприятию в течение 10 рабочих дней с момента представления полного комплекта документов. При этом они поставят на них свою отметку о том, что фирма перечислила НДС в полном объеме. То есть впишут от руки сумму заплаченного налога, поставят дату, печать и заверят двумя подписями - инспектора, а также руководителя налоговой инспекции или его заместителя.

Естественно, если деньги в бюджет не поступили, такую отметку налоговики не поставят. Кроме того, инспекторы не завизируют заявление, если обнаружат какие-либо несоответствия в сведениях, которые в нем указаны, с данными других документов по импортной сделке (п.8 Приложения 2 к Приказу).

Зачем же предприятию два экземпляра заявления с отметкой налоговиков? Дело в том, что один из них российская фирма должна передать своему белорусскому партнеру. Только в этом случае он сможет подтвердить нулевую ставку по экспортированным товарам. То есть, по аналогии с экспортом товаров из России, если отечественная фирма не заплатит НДС, белорусской фирме придется начислить этот налог самой и перечислить его в свой бюджет.

Л.С.Бочкова

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

16.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Ценные планы Минфина ("Главбух", 2005, N 6) >
Статья: "Вмененные" сложности с постановкой на учет ("Главбух", 2005, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.