|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Документы для бухгалтера от 16.03.2005> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 11)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 11, 2005
Минфин России в Письме от 17.01.2005 N 03-04-08/06 разъяснил, что при подтверждении правомерности применения ставки НДС в размере 0% наряду с документами, перечисленными в п.1 ст.165 НК РФ, следует представлять документы, обосновывающие непоступление части валютной выручки на счет организации-экспортера. В связи с этим в налоговый орган можно представить SWIFT-сообщение с указанием отправителя платежа (покупателя товара), номера контракта и суммы, перечисленной им в соответствии с контрактом, а также получателя платежа (организации) и суммы, перечисленной промежуточным (иностранным) банком российскому банку.
* * *
ФНС России в Письме от 24.01.2005 N 04-1-02/704 сообщила, что водителей, постоянно занимающихся международными перевозками грузов, можно приравнять к лицам, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной характер как на территории Российской Федерации, так и в период пребывания на территории иностранных государств. При списании расходов водителя, произведенных на территории зарубежных стран в иностранной валюте, к авансовому отчету водителя должны быть приложены первичные документы, подтверждающие произведенные расходы по приобретению горюче-смазочных материалов, за автостоянку и платные автодороги, об оплате таможенных платежей на границе. В Письме указано, что организация должна иметь приказ о подотчетных лицах. В нем устанавливаются перечень лиц, имеющих право на получение денежных средств под отчет, сроки, на которые выдаются подотчетные суммы, их предельный размер и порядок представления авансовых отчетов. Если же в организации нет такого приказа, то можно считать, что срок выдачи подотчетных сумм не установлен и, значит, расчеты по подотчетным суммам должны быть осуществлены в пределах одного рабочего дня.
* * *
ФНС России в Письме от 11.02.2005 N ММ-6-01/119@ сообщает, что налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в принятии налоговой декларации при представлении ее по форме, утвержденной в установленном порядке, действующей на дату представления. Если после принятия налоговым органом налоговой декларации утверждается новая форма налоговой декларации или в действующую форму вносятся изменения и (или) дополнения, представления налогоплательщиком налоговой декларации по вновь утвержденной форме не требуется.
* * *
ФНС России в Письме от 11.02.2005 N ГВ-6-05/118 разъяснила, что налоговые органы должны производить начисление пени на неуплаченные (не полностью уплаченные) суммы авансовых платежей по единому социальному налогу и страховым взносам с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж, за каждый месяц налогового периода. Из начисленной суммы налога, подлежащей уплате в федеральный бюджет по максимальной ставке 20% (15,8%), установленной пп."а" п.5 ст.1 Федерального закона от 20.07.2004 N 70-ФЗ, внесшего изменения в гл.24 НК РФ, сумма страховых взносов, начисленных по максимальному тарифу 14% (10,3%), может быть исключена в полном объеме. Адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность в адвокатском кабинете, должны производить расчет налога по итогам налогового периода в соответствии с п.5 данной статьи.
* * *
Управление ФНС России по г. Москве выпустило Письмо от 02.02.2005 N 14-06/06230 по вопросу снятия с учета в налоговом органе организаций по месту нахождения обособленных подразделений. В случае принятия организацией решения о прекращении деятельности через свое обособленное подразделение снятие с учета осуществляется налоговым органом на основании заявления налогоплательщика по форме, утвержденной Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178. При снятии с учета организаций по месту нахождения обособленных подразделений требование документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами, неправомерно. Действующим законодательством не предусмотрен отказ в снятии с учета организации по месту нахождения обособленного подразделения в связи с включением налоговым органом данной организации в план проверок.
* * *
ФСС РФ в Письме от 15.02.2005 N 02-18/07-1243 ответил на вопросы о применении п.1 ст.8 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год" (речь идет о том, что в 2005 г. до принятия Федерального закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а с третьего дня временной нетрудоспособности - за счет средств Фонда). В Письме даны ответы на следующие вопросы: в календарных или рабочих днях определяется период нетрудоспособности, оплачиваемой за счет средств работодателя; как определить период нетрудоспособности, оплачиваемой за счет средств работодателя, для работников с почасовой оплатой при сменном режиме работы; применяется ли п.14 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6, при оплате листка нетрудоспособности вследствие бытовой травмы в 2005 г.; каким образом заполняется оборотная статья листка нетрудоспособности в 2005 г. в связи с новым источником выплаты пособий по временной нетрудоспособности; начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и ЕСН на сумму пособия, выплачиваемую работодателем за первые два дня нетрудоспособности; применяется ли п.1 ст.8 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ при выплате пособий по временной нетрудоспособности в организациях, применяющих специальные налоговые режимы, и др.
И.Ланина Подписано в печать 16.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |