Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок применения абз.7 п.1 ст.4 Закона? ("Финансовая газета", 2005, N 11)



"Финансовая газета", N 11, 2005

Вопрос: Каков порядок применения абз.7 п.1 ст.4 Закона?

Ответ: В соответствии с абз.7 п.1 ст.4 Закона от уплаты налогов на все виды имущества, признаваемого объектом налогообложения, освобождаются военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность службы 20 лет и более. Законом Российской Федерации от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (в ред. от 29.06.2004 N 58-ФЗ) определено, что военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также в пограничных войсках, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в войсках гражданской обороны (далее - другие войска), инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти (далее - другие воинские формирования), Службе внешней разведки Российской Федерации, органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации (далее - органы), воинских подразделениях Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и создаваемых на военное время специальных формированиях, а также иностранными гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах.

Граждане проходят военную службу по призыву, а также в добровольном порядке (по контракту). Граждане, проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый федеральным законом.

К военнослужащим относятся:

офицеры, прапорщики, мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту;

офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации;

сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 с изменениями от 10.11.2004) на военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются социальные гарантии и компенсации.

Военнослужащим выдаются документы, удостоверяющие их личность и гражданство, а также документы, удостоверяющие личность и правовое положение военнослужащих. Документами, удостоверяющими личность военнослужащих, являются:

удостоверение личности - для генералов, адмиралов, офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы;

военный билет - для солдат, матросов, сержантов и старшин срочной службы, военных строителей и курсантов военно-учебных заведений.

Удостоверения личности и военные билеты военнослужащих считаются действительными при условии, если они имеют фотокарточку и составлены на бланках установленного образца, изготовленных типографским способом, и содержат необходимые реквизиты: воинское звание и воинскую должность.

В соответствии с пп."з" п.5 Инструкции военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, для получения льготы представляют удостоверение воинской части или справку, выданную районным военным комиссариатом, воинской частью, военным образовательным учреждением профессионального образования, предприятием, учреждением или организацией бывших Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности СССР, Министерства внутренних дел СССР и соответствующими федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации.

Таким образом, льгота по налогам на имущество физических лиц распространяется на категории военнослужащих при представлении ими названных документов, в которых указаны воинское звание и воинская должность. Представляемая в налоговый орган справка для получения льготы также должна содержать указанные реквизиты. Лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы (ст.5 Закона).

Л.Крыканова

Советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

С.Жукова

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

16.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В общей совместной собственности супругов-пенсионеров и их несовершеннолетнего ребенка находится приватизированная квартира. Вправе ли в указанном случае несовершеннолетний ребенок получить льготу по налогу? ("Финансовая газета", 2005, N 11) >
Вопрос: Включаются ли в расходы компенсации работникам затрат на сбор за бронирование, сбор за продажу в отдаленных пунктах, страховку и т.д. при приобретении билетов для проезда к месту командировки и обратно к месту постоянной работы? ("Финансовая газета", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.