Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ЖСК, применяющий упрощенную систему налогообложения, помимо основного вида деятельности сдает в аренду принадлежащие ему помещения. Необходимо ли ЖСК начислять ЕСН и страховые взносы в ПФР на сумму выплат в пользу лиц, выполняющих услуги для кооператива, которые производятся работникам за счет членских взносов? Нужно ли ему сдавать бухгалтерскую отчетность и декларации по ЕСН и налогу на имущество? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 24)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 24

Вопрос: Жилищно-строительный кооператив (ЖСК), применяющий упрощенную систему налогообложения, помимо основного вида деятельности осуществляет деятельность по сдаче в аренду принадлежащих ему помещений. Необходимо ли ЖСК начислять ЕСН и страховые взносы в ПФР на сумму выплат в пользу лиц, выполняющих услуги для кооператива, которые производятся работникам за счет членских взносов? Нужно ли кооперативу сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговый орган и декларации по ЕСН и налогу на имущество организаций?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 марта 2005 г. N 18-11/3/16041

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, уплачивают единый налог вместо налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и ЕСН, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.

Следовательно, у ЖСК, применяющего упрощенную систему, отсутствует обязанность по исчислению и уплате в бюджет указанных налогов и обязанность по представлению в налоговый орган по месту его регистрации налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций и ЕСН.

Вместе с тем организации, применяющие упрощенную систему, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) организации, производящие выплаты физическим лицам, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

В п. 2 ст. 10 Закона N 167-ФЗ установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 НК РФ.

При этом следует иметь в виду, что пп. 8 п. 1 ст. 238 НК РФ утратил силу на основании п. 3 ст. 1 Федерального закона от 20.07.2004 N 70-ФЗ "О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон "Об обязательном страховании в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации".

На основании пп. 8 п. 1 ст. 238 НК РФ суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций, не подлежали налогообложению ЕСН.

Таким образом, в случае если ЖСК произвел выплаты лицам, выполняющим для него работы (услуги) за счет членских взносов ЖСК, указанные суммы выплат являются объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Однако следует иметь в виду, что в части уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование гл. 26.2 Налогового кодекса РФ предусмотрено следующее:

- налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы за вычетом расходов, в соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ уменьшают в целях налогообложения единым налогом полученные ими доходы на предусмотренные пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы на обязательное страхование работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;

- налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, в соответствии с п. 3 ст. 346.21 НК РФ уменьшают сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50% по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, применяющие УСН, освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете.

Следовательно, у ЖСК отсутствует обязанность по составлению и представлению в налоговый орган бухгалтерской отчетности.

Заместитель

руководителя Управления

действительный государственный советник

налоговой службы РФ

II ранга

С.Х.Аминев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприниматель применяет УСН. В июне 2004 г. он выкупил нежилое помещение, полностью оплатив его стоимость. Данное помещение используется для коммерческих целей. В июле 2004 г. были поданы документы на государственную регистрацию перехода права собственности на помещение, а завершилась эта процедура в феврале 2005 г. В каком периоде предприниматель вправе отнести стоимость помещения на расходы в целях налогообложения единым налогом? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 20) >
Статья: Утрата и повреждение арендованного имущества ("Финансовая газета", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.