Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприниматель применяет УСН. В июне 2004 г. он выкупил нежилое помещение, полностью оплатив его стоимость. Данное помещение используется для коммерческих целей. В июле 2004 г. были поданы документы на государственную регистрацию перехода права собственности на помещение, а завершилась эта процедура в феврале 2005 г. В каком периоде предприниматель вправе отнести стоимость помещения на расходы в целях налогообложения единым налогом? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 20)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 20

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". В июне 2004 г. на основании договора купли-продажи он выкупил нежилое муниципальное помещение, полностью оплатив его стоимость. Данное помещение использовалось ранее и продолжает использоваться под коммерческие цели для извлечения прибыли. В июле 2004 г. были поданы документы на государственную регистрацию перехода права собственности на помещение, а завершилась эта процедура только в феврале 2005 г. после получения свидетельства.

В каком отчетном периоде предприниматель вправе отнести стоимость приобретенного основного средства (помещения) на расходы, учитываемые для целей налогообложения единым налогом: за полугодие 2004 г. или за I квартал 2005 г.?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 марта 2005 г. N 18-11/3/16042

В соответствии со ст. 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании Книги учета доходов и расходов.

Форма Книги учета доходов и расходов и Порядок отражения в ней хозяйственных операций организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН (далее - Порядок), утверждены Приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606. Книга учета доходов и расходов состоит из трех разделов, при заполнении каждого из которых необходимо соблюдать требования, установленные соответствующими разделами Порядка.

Налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на предусмотренные пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств (с учетом положений п. 3 этой же статьи).

На основании п. 2 ст. 346.16 НК РФ и п. 2 ст. 346.17 НК РФ данные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и после фактической оплаты полной стоимости приобретенных объектов.

В п. 1 ст. 252 НК РФ установлено, что расходами признаются обоснованные, то есть экономически оправданные, затраты, оценка которых выражена в денежной форме, и документально подтвержденные, то есть подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, затраты налогоплательщика.

Согласно нормам пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ и п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на приобретение в период применения УСН основных средств принимаются в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию и отражаются в разд. I Книги учета доходов и расходов в последний день отчетного (налогового) периода. При этом размер расходов на приобретение основных средств, принимаемых в порядке, установленном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, определяется налогоплательщиками в разд. II Книги учета доходов и расходов.

В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ право перехода собственности на приобретаемое по договору купли-продажи основное средство подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Следовательно, приобретаемое основное средство без прохождения соответствующей процедуры регистрации перехода прав собственности не может рассматриваться в качестве приобретенного налогоплательщиком основного средства. Поэтому основное средство нельзя ввести в эксплуатацию, а значит, и затраты по его приобретению нельзя отнести на расходы, учитываемые налогоплательщиком для целей налогообложения единым налогом.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 8 ст. 258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Таким образом, принимая во внимание тот факт, что документы на государственную регистрацию перехода прав на выкупленное в июне 2004 г. нежилое помещение поданы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, только в июле 2004 г., индивидуальный предприниматель вправе учесть первоначальную стоимость выкупленного основного средства в сумме фактических затрат, включая государственную пошлину за государственную регистрацию прав, в качестве расходов на приобретение основных средств, учитываемых для целей налогообложения единым налогом, только в последний день отчетного периода за 9 месяцев 2004 г., то есть 30 сентября 2004 г.

Заместитель

руководителя Управления

действительный государственный советник

налоговой службы РФ

II ранга

С.Х.Аминев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в Московской области. Он арендует помещение с торговой площадью более 150 кв. м. Вправе ли индивидуальный предприниматель перейти на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или упрощенную систему? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 18) >
Вопрос: ...ЖСК, применяющий упрощенную систему налогообложения, помимо основного вида деятельности сдает в аренду принадлежащие ему помещения. Необходимо ли ЖСК начислять ЕСН и страховые взносы в ПФР на сумму выплат в пользу лиц, выполняющих услуги для кооператива, которые производятся работникам за счет членских взносов? Нужно ли ему сдавать бухгалтерскую отчетность и декларации по ЕСН и налогу на имущество? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.