Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Основным видом деятельности организации является финансовый лизинг. Вправе ли организация при оказании лизинговых услуг указывать в выставленных покупателям счетах-фактурах прочерки в строках "Грузоотправитель" и "Грузополучатель", поскольку при оказании лизинговых услуг данные понятия отсутствуют? Или же организация обязана заполнять их полностью в соответствии с учредительными документами согласно п. 5 ст. 169 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 10)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 10

Вопрос: Основным видом деятельности организации является финансовый лизинг. Вправе ли организация при оказании лизинговых услуг указывать в выставленных покупателям счетах-фактурах прочерки в строках "Грузоотправитель" и "Грузополучатель", поскольку при оказании лизинговых услуг данные понятия отсутствуют? Или же организация обязана заполнять их полностью в соответствии с учредительными документами согласно п. 5 ст. 169 НК РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 марта 2005 г. N 19-11/16870

В соответствии со ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению.

Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению.

Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 утверждены форма счета-фактуры и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.

Согласно указанным Правилам в строке 3 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется "Он же". Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес грузоотправителя.

Вместе с тем МНС России Письмом от 21.05.2001 N ВГ-6-03-404@ разъяснило, что в ряде случаев некоторые из строк и граф счета-фактуры не могут быть заполнены по причине отсутствия необходимой информации. В таких случаях в незаполненных строках и графах ставятся прочерки.

Так, например, при оказании услуг, когда отсутствуют понятия "грузоотправитель" и "грузополучатель", в соответствующих строках ставятся прочерки.

При этом в соответствии с Письмом МНС России от 02.12.2003 N 03-1-08/3487/14-АТ605 НК РФ не предусмотрено обязательного проставления прочерков в случае неуказания отдельных сведений в счете-фактуре.

Таким образом, счет-фактура должен быть оформлен в соответствии с названными выше документами.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Н.В.Желудова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Пунктом 2 ст. 243 НК РФ установлено, что причитающиеся к уплате в федеральный бюджет суммы ЕСН уменьшаются на сумму начисленных страховых взносов на ОПС. При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет. В каком порядке реализуются указанные положения, если ставка ЕСН в его части, уплачиваемой в федеральный бюджет, составляет 20 процентов, а тариф страховых взносов - 14 процентов? ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 4) >
Вопрос: В каком объеме и в какие сроки религиозная организация должна представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность, а также декларацию по налогу на прибыль организаций при наличии (либо отсутствии) налоговой базы для исчисления налога? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 13-14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.