|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Пунктом 2 ст. 243 НК РФ установлено, что причитающиеся к уплате в федеральный бюджет суммы ЕСН уменьшаются на сумму начисленных страховых взносов на ОПС. При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет. В каком порядке реализуются указанные положения, если ставка ЕСН в его части, уплачиваемой в федеральный бюджет, составляет 20 процентов, а тариф страховых взносов - 14 процентов? ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 4)
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 4
Вопрос: Пунктом 2 ст. 243 НК РФ установлено, что причитающиеся к уплате торговыми предприятиями в федеральный бюджет суммы единого социального налога уменьшаются на сумму начисленных за соответствующий период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет. В каком порядке реализуются указанные положения, если ставка единого социального налога в его части, уплачиваемой в федеральный бюджет, составляет 20 процентов, а тариф страховых взносов - 14 процентов?
Ответ: Действительно, согласно п. 2 ст. 243 НК РФ сумма единого социального налога (сумма авансового платежа по указанному налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Как указано в том же п. 2 ст. 243 НК РФ, сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период. Именно указанная норма вызывает справедливые нарекания, так как не учитывает произошедшее с 1 января 2005 г. снижение налоговой ставки единого социального налога в его части, уплачиваемой в федеральный бюджет, с 28 до 20 процентов. Так как положения второго предложения п. 2 ст. 243 НК РФ не реализуемы на практике, они не должны применяться, на что обращено внимание в Письме Минфина России от 17 января 2005 г. N 03-05-02-04/2 "О применении налогового вычета при исчислении единого социального налога". Как указано в данном Письме, из начисленной по ставке 20 процентов суммы единого социального налога сумма исчисленных к уплате по принадлежности страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по ставке 14 процентов может быть вычтена в полном объеме.
Подписано в печать 15.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |