|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Единый налог на вмененный доход ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 4)
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 4
ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
Порядок определения площади торгового зала (зала обслуживания посетителей)
С 1 апреля вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 208-ФЗ "О внесении изменения в статью 346.27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", изменивший понятие "площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей)" для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) является физическим показателем, используемым для расчета единого налога на вмененный доход организациями, осуществляющими розничную торговлю через объекты стационарной сети, имеющие торговые залы, и организациями, оказывающими услуги общественного питания. Согласно изменениям, внесенным в ст. 346.27 НК РФ, при определении такой площади учитывается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых для торговли или организации общественного питания, за исключением площади подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание посетителей. Площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей), учитываемая при расчете единого налога на вмененный доход, определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Как отмечается в Письме Минфина России от 23 ноября 2004 г. N 03-06-05-05/28, в целях применения гл. 26.3 НК РФ к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта (технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) и т.п.).
О представлении декларации при приостановлении деятельности
В предыдущем номере журнала мы рассказывали о Письме Минфина России от 22 декабря 2004 г. N 03-06-05-04/84, в котором говорилось о необходимости представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход при временном приостановлении деятельности, подпадающей под этот специальный налоговый режим. Этому же вопросу посвящено Письмо ФНС России от 1 февраля 2005 г. N 22-2-14/092 "О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (далее - Письмо ФНС России). В Письме ФНС России отмечается, что возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате единого налога на вмененный доход связано с осуществлением им предпринимательской деятельности, переведенной на уплату этого налога. Соответственно, если в течение какого-то налогового периода деятельность, подпадающая под действие гл. 26.3 НК РФ, налогоплательщиком не велась, то и налог за этот налоговый период (календарные месяцы налогового периода) не уплачивается. Между тем, как отмечается в Письме ФНС России, исходя из норм гл. 26.3 НК РФ такие налогоплательщики не освобождаются от обязанности представлять за налоговые периоды, в течение которых деятельность не велась, налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход. ФНС России разъяснила, что при временном приостановлении деятельности в течение налогового периода в налоговой декларации по соответствующим кодам строк (050 - 070 и 120 - 140) разд. 2 декларации ставятся прочерки. При этом, если налогоплательщик осуществлял деятельность в течение неполного календарного месяца налогового периода, по строкам, соответствующим данному календарному месяцу, прочерки ставить нельзя. Если деятельность, подпадающая под действие гл. 26.3 НК РФ, не осуществлялась в течение всего налогового периода и такая деятельность является для налогоплательщика единственной, облагаемой единым налогом на вмененный доход, прочерки следует проставить также по всем строкам разд. 3 декларации.
Порядок отражения единого налога на вмененный доход в бухгалтерском учете
Минфин России в Письме от 16 декабря 2004 г. N 09-01-07 разъяснил, что исходя из Инструкции по применению Плана счетов единый налог на вмененный доход отражается в бухгалтерском учете следующим образом: дебет счета 99 "Прибыли и убытки" кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".
О невозможности совмещения единого налога на вмененный доход и единого сельскохозяйственного налога
Действующее законодательство не позволяет налогоплательщикам, подпадающим по какому-либо виду деятельности под режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, применять по другим видам деятельности систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Запрет на совмещение указанных налоговых режимов содержится в п. 3 (пп. 2) ст. 346.2 гл. 26.1 НК РФ. По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 27 января 2005 г. N 03-06-05-02/11, налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога, которые в течение налогового периода стали осуществлять виды деятельности, подпадающие под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, должны произвести перерасчет налоговых обязательств исходя из общего режима налогообложения за весь указанный налоговый период. При этом данные налогоплательщики не уплачивают пеней и штрафов за несвоевременную уплату налогов и авансовых платежей по налогам. В указанном Письме Минфина сообщается также, что в Государственную Думу внесен проект федерального закона, предусматривающий возможность совмещения рассматриваемых налоговых режимов, на который Правительством РФ в целом дано положительное заключение (Письмо Правительства РФ от 12 октября 2004 г. N 4948п-П9).
Применение ЕНВД при предоставлении в аренду средств наружной рекламы
В соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход подпадает предпринимательская деятельность, связанная с распространением и (или) размещением наружной рекламы. При этом ст. 346.27 НК РФ установлено, что под распространением и (или) размещением наружной рекламы следует понимать деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламы рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, световых и электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие. При этом, как разъяснил Минфин России в Письме от 20 января 2005 г. N 03-06-05-04/05, доходы, извлекаемые от передачи по договорам аренды (субаренды) во временное владение или пользование другим хозяйствующим субъектам принадлежащих организации (арендованных или используемых ими на иных правовых основаниях) стационарных технических средств наружной рекламы, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ.
С.Н.Сергеева Подписано в печать 15.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |