|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Упрощенная система налогообложения ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 4)
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 4
УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Использование в расчетах векселей
Использованию в расчетах векселей при применении упрощенной системы налогообложения посвящено Письмо ФНС России от 8 февраля 2005 г. N ГИ-6-22/96 "О применении упрощенной системы налогообложения" (издано на основании Писем Минфина России от 27 декабря 2004 г. N 03-03-02-02/19 и от 31 декабря 2004 г. N 03-03-02-02/20, направлено для руководства в работе нижестоящим налоговым органам); далее - Письмо ФНС России. Из Письма ФНС России следует, что порядок определения доходов и расходов при использовании в расчетах векселей зависит от вида векселя. Так, если в счет оплаты за приобретенные товары (работы, услуги) покупатель выписывает собственный вексель, у поставщика доход от реализации товаров (работ, услуг) возникает в момент погашения векселя или в момент передачи его по индоссаменту третьему лицу. Покупатель, передающий собственный вексель, приобретенные товары (работы, услуги) может считать оплаченными только на дату погашения векселя. При передаче в оплату приобретенных покупателем товаров (работ, услуг) векселя третьего лица датой получения дохода от реализации товаров (работ, услуг) признается день поступления векселя. Соответственно, покупатель, передающий в оплату товаров (работ, услуг) вексель третьего лица, расходы по приобретению указанных товаров (работ, услуг) может считать оплаченными на дату передачи векселя. Согласно Письму ФНС России расходы покупателя, передающего в оплату стоимости товаров вексель, принимаются в пределах цены сделки, но не более суммы долгового обязательства, указанного в векселе.
Резерв расходов на ремонт основных средств
Минфин России в Письме от 29 декабря 2004 г. N 03-03-02-04/4/1 разъяснил, что при применении упрощенной системы налогообложения организации не вправе создавать резерв расходов на ремонт основных средств, поскольку порядок его создания регулируется ст. 260 НК РФ, которая не учитывается при определении объекта налогообложения по единому налогу. Кроме того, следует иметь в виду, что при применении упрощенной системы налогообложения применяется кассовый метод учета расходов, т.е. расходами, учитываемыми при исчислении налоговой базы по единому налогу, могут быть признаны затраты только после их фактической оплаты. Исходя из этого в расходы, учитываемые при налогообложении, включаются суммы фактически произведенных расходов на ремонт основных средств, т.е. стоимость фактически выполненных и оплаченных ремонтных работ сторонних организаций, суммы начисленной и выплаченной заработной платы работникам, занятым ремонтом, стоимость оплаченных и использованных при осуществлении ремонта материалов и т.д.
Учет расходов, оплаченных за счет заемных средств
В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признаются затраты после их фактической оплаты. При этом, как отмечается в Письме Минфина России от 13 января 2005 г. N 03-03-02-04/1/2, гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ возможность уменьшения полученных налогоплательщиками доходов на произведенные расходы не поставлена в зависимость от того, за счет каких средств - заемных или собственных - были оплачены приобретенные товары, работы или услуги. Таким образом, расходы, оплаченные за счет заемных средств, могут быть отнесены на уменьшение полученных доходов при условии, конечно, что они входят в перечень расходов, установленный п. 1 ст. 346.16 НК РФ, и соответствуют критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. являются обоснованными (экономически оправданными) и документально подтвержденными.
Порядок определения дохода подрядными организациями, привлекающими субподрядчиков
В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Согласно п. 1 ст. 706 ГК РФ если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Цена в договоре, как это установлено ст. 709 ГК РФ, включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. На основании ст. 346.15 НК РФ строительная организация, перешедшая на упрощенную систему налогообложения, вне зависимости от выбранного объекта налогообложения сумму полученного дохода по договору подряда определяет по правилам ст. 249 НК РФ, т.е. исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные работы. Таким образом, доходом генерального подрядчика в целях налогообложения является вся сумма выручки, полученной от заказчиков за выполненные по договору подряда работы. В соответствии с пп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик, исчисляющий единый налог исходя из доходов, уменьшенных на величину расходов, уменьшает полученные доходы на материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ. В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам налогоплательщика относятся в том числе расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями. Как отмечается в Письме Минфина России от 13 января 2005 г. N 03-03-02-04/1-5, оплата услуг субподрядных организаций является для генерального подрядчика его расходами на приобретение работ (услуг) производственного характера, выполненных сторонними организациями, а следовательно, может учитываться для целей налогообложения в составе материальных расходов. Подрядные организации, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, должны исчислять единый налог исходя из всей суммы выручки, полученной от заказчика.
Расходы по проведению мероприятий, связанных с соблюдением санитарных норм и гигиенических нормативов
Организации торговли и общественного питания обязаны осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с установленными санитарно-гигиеническими нормами. В связи с этим расходы на проведение санитарно-гигиенических мероприятий являются неотъемлемой статьей затрат таких организаций. Возникает вопрос - обоснованно ли уменьшение полученных доходов на расходы по проведению таких мероприятий при применении организациями упрощенной системы налогообложения? Согласно пп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ при определении налоговой базы по единому налогу учитываются материальные расходы, принимаемые применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ. В соответствии со ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся: - затраты налогоплательщика на приобретение материалов, используемых на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели) (пп. 2 п. 1); - расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями (пп. 6 п. 1). При этом к работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы. Исходя из вышеизложенного Минфин России в Письме от 14 января 2005 г. N 03-03-02-04/1/7 сделал вывод, что расходы на соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов уменьшают налоговую базу в соответствии со ст. 254 НК РФ.
Ю.Н.Самохвалова Подписано в печать 15.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |