Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Информация для бухгалтера (комментарий к новым документам) ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 4)



"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 4

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

(КОММЕНТАРИЙ К НОВЫМ ДОКУМЕНТАМ)

1. Приказ Минфина России от 31 декабря 2004 г. N 135н "О внесении изменений в Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности".

По заключению Минюста России от 31 января 2005 г. N 01/677-ВЯ Приказ в государственной регистрации не нуждается.

Введен в действие начиная с бухгалтерской отчетности за 2004 г.

Из Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. N 67н "О бухгалтерской отчетности организаций", исключен п. 14, которым предписывалось в годовом бухгалтерском балансе данные по группам статей "Резервный капитал", "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" показывать с учетом рассмотрения итогов деятельности организации за отчетный год, принятых решений о покрытии убытков, выплате дивидендов и пр.

Пункт 14 не соответствовал Положению по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" (ПБУ 7/98), утвержденному Приказом Минфина России от 25 ноября 1998 г. N 56н. Согласно п. 3 ПБУ 7/98 объявление годовых дивидендов по результатам деятельности акционерного общества за отчетный год признается событием после отчетной даты и на основании п. 10 ПБУ 7/98 раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. При этом в отчетном периоде никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся.

2. Приказ Минфина России от 21 января 2005 г. N 5н "Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности".

Введен в действие с 1 января 2005 г.

Приказом утверждена новая Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности. Установлено, что переход к применению Инструкции должен быть осуществлен до 1 октября 2005 г. по мере организационно-технической готовности органов государственной власти, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов управления территориальных государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений.

С 1 октября 2005 г. признается утратившим силу Приказ Минфина России от 15 июня 2000 г. N 54н "Об утверждении Инструкции о годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений и иных организаций, получающих финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью".

3. Приказ Минфина России от 24 января 2005 г. N 6н "О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 01.11.2004 N 97н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на игорный бизнес и Инструкции о порядке ее заполнения".

Зарегистрирован в Минюсте России 16 февраля 2005 г. N 6331.

Внесены изменения в порядок заполнения титульного листа декларации и разд. II "Порядок заполнения титульного листа" Инструкции о порядке заполнения налоговой декларации по налогу на игорный бизнес.

4. Приказ Минфина России от 24 января 2005 г. N 8н "Об утверждении формы заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес".

Зарегистрирован в Минюсте России 16 февраля 2005 г. N 6333.

Объект налогообложения (игровой стол, игровой автомат и др.) подлежит регистрации в налоговом органе по месту его установки не позднее чем за два рабочих дня до даты установки. Регистрация производится налоговым органом на основании заявления о регистрации, форма которого утверждена настоящим Приказом.

Ранее действовавший Приказ МНС России от 8 января 2004 г. N ВГ-3-22/7 не применяется.

5. Письмо Минфина России от 8 февраля 2005 г. N 03-04-11/23 "О применении налогового вычета по НДС".

По вопросу применения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость в налоговом периоде, в котором отсутствует налоговая база по налогу на добавленную стоимость, сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на налоговые вычеты, установленные ст. 171 Кодекса.

На основании п. 1 ст. 166 Кодекса сумма налога на добавленную стоимость при определении налоговой базы в соответствии со ст. ст. 154 - 159 и 162 Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Таким образом, в случае если налогоплательщик в налоговом периоде налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не исчисляет, то принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), оснований не имеется. В связи с этим указанные налоговые вычеты производятся не ранее того отчетного периода, в котором возникает налоговая база по налогу на добавленную стоимость.

Что касается регистрации счетов-фактур по указанным товарам (работам, услугам) в книге покупок, то в соответствии с Приложением N 2 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914, при составлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за каждый налоговый период (месяц, квартал) используются итоги книг покупок, в том числе по суммам налога на добавленную стоимость, предъявляемым к вычету.

Учитывая изложенное, счета-фактуры, выставленные вашей организации и оплаченные вами, регистрируются в книге покупок в том налоговом периоде, когда вашей организацией осуществляются операции по реализации товаров (работ, услуг), то есть возникает налоговая база по налогу на добавленную стоимость.

6. Письмо ФНС России от 24 января 2005 г. N 04-1-03/800 "Об уплате налога на доходы физических лиц".

Сообщается, что работодатель, оплативший стоимость квартиры, приобретаемой физическим лицом по договору купли-продажи с оформлением в собственность, обязан определить налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, исчислить и удержать налог по ставке 13 процентов на момент передачи квартиры в собственность работнику.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога работодатель обязан согласно п. 5 ст. 226 НК РФ в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Уплата налога в таком случае будет производиться налогоплательщиком на основании налогового уведомления (п. 5 ст. 228 НК РФ).

7. Письмо ФНС России от 1 февраля 2005 г. N ММ-6-05/72 "О применении регрессивной шкалы ставок ЕСН и тарифов страховых взносов на ОПС".

ФНС России напоминает, что с 1 января 2005 г. п. 2 ст. 241 гл. 24 "Единый социальный налог" НК РФ, которым устанавливалось условие применения регрессии, утратил силу. Поэтому с 1 января 2005 г. налогоплательщики при исчислении единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование применяют ставки, установленные ст. 241 НК РФ, и тарифы, установленные ст. ст. 22 и 33 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в обязательном порядке.

8. Письмо ФНС России от 11 февраля 2005 г. N ММ-6-01/119 "О приеме налоговых деклараций".

В случае если после принятия налоговым органом налоговой декларации утверждается новая форма налоговой декларации или в действующую форму вносятся изменения и (или) дополнения, представления налогоплательщиком налоговой декларации по вновь утвержденной форме не требуется.

9. Письмо ФНС России от 14 февраля 2005 г. N ГВ-6-21/120 "О формах налоговых деклараций".

В Письме на основании Писем Минфина России от 18 января 2005 г. N 03-06-01-02/02 и от 27 января 2005 г. N 03-06-04-02/03 сообщается, что изменения в налоговые декларации по транспортному налогу и налогу на имущество организаций в связи с Приказом Минфина России от 10 декабря 2004 г. N 114н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" вноситься не будут. Поэтому налоговые органы будут принимать от налогоплательщиков налоговые декларации по транспортному налогу и налогу на имущество организаций по формам, утвержденным Приказами МНС России от 23 марта 2004 г. N САЭ-3-21/224 "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовым платежам) и Инструкции по ее заполнению", от 29 декабря 2003 г. N БГ-3-21/724 "Об утверждении формы налоговой декларации по транспортному налогу и Инструкции по ее заполнению", с увеличением разрядности по показателю "Код бюджетной классификации" до двадцати знаков.

10. Письмо Фонда социального страхования РФ от 27 января 2005 г. N 02-18/07-594 "О минимальном размере оплаты труда при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам".

В Письме сообщается, что в связи с внесением изменений в ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" по страховым случаям, наступившим с 1 января 2005 г., часть суммы пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств Фонда социального страхования РФ работодателями, применяющими специальные налоговые режимы, не должна превышать за полный календарный месяц 720 руб., с 1 сентября 2005 г. - 800 руб. в месяц, с 1 мая 2006 г. - 1100 руб. в месяц.

11. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. N 3 "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05".

Зарегистрировано в Минюсте России 3 февраля 2005 г. N 6295.

Ввести в действие с 1 июля 2005 г. санитарные правила "Организация детского питания" СанПиН 2.3.2.1940-05".

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере производства и оборота продуктов детского питания, обязаны иметь в наличии официально изданные санитарные правила согласно ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Подписано в печать

15.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Вычеты по НДФЛ при покупке жилья и оплате обучения: ситуации и решения ("Российский налоговый курьер", 2005, N 7) >
Статья: Отражение услуг "шведского стола" в бухгалтерском учете и для целей налогообложения в организациях общественного питания ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.