|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Единый сельскохозяйственный налог. Арбитраж от 15.03.2005> ("Малая бухгалтерия", 2005, N 2)
"Малая бухгалтерия", 2005, N 2
Поскольку срок подачи заявлений о переходе на ЕСХН был продлен до 1 июня 2004 г., наличие у налогоплательщика на 1 января 2004 г. филиала не имеет значения
Налоговый орган отказал акционерному обществу в переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей с 1 января 2004 г. на том основании, что у АО был зарегистрирован филиал. 28 мая 2004 г. АО обратилось в налоговый орган повторно, указав, что 20 мая 2004 г. филиал снят с учета по месту его нахождения. Однако, поскольку на этот момент запись в Едином государственном реестре юридических лиц о прекращении деятельности филиала отсутствовала, налоговый орган снова направил АО уведомление о невозможности перехода. Кроме того, по мнению налогового органа, переходу препятствовал тот факт, что на начало налогового периода (1 января 2004 г.) у заявителя филиал ликвидирован не был.
Согласно пп.3 п.3 ст.346.2 НК РФ не вправе перейти на уплату ЕСХН организации, имеющие филиалы и (или) представительства. Как следует из материалов дела, на момент подачи заявления налоговым органом уже был получен пакет документов о государственной регистрации изменений в учредительных документах АО, а на момент вынесения уведомления филиал уже был исключен из Единого государственного реестра юридических лиц.
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 05.04.2004 N 16-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" налогоплательщики, изъявившие желание перейти на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2004 г., вправе до 1 июня 2004 г. подать в налоговый орган по месту своего нахождения заявление о переходе. Толкование данной нормы позволяет сделать вывод о том, что поскольку заявление о переходе на уплату ЕСХН было подано налогоплательщиком своевременно и на момент обращения у него уже не было филиалов, то оснований для отказа налогоплательщику в переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей нет. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.01.2005 N А44-4318/04-С14)
Вылов рыбы - это производство сельскохозяйственной продукции?
Рыболовецкий колхоз обратился в налоговую инспекцию с заявлением о переводе его на уплату ЕСХН как сельскохозяйственного товаропроизводителя. Налоговая инспекция уведомила колхоз о невозможности применения им ЕСХН, мотивировав свой отказ тем, что рыболовецкий колхоз не занимается выращиванием рыбы.
Действительно, колхоз не занимается выращиванием рыбы, однако он является сельскохозяйственным товаропроизводителем, т.е. организацией, производящей сельскохозяйственную продукцию путем вылова рыбы, на которую также распространяются положения гл.26.1 НК РФ. Рыболовецкие колхозы отнесены к сельскохозяйственным товаропроизводителям в ст.1 Закона РФ от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 (код 98 9900), в разд.В - "Рыбоводство, рыболовство" ОК 029-2001 (ОКВЭД), при условии что производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов составляют у них в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции. Кроме того, в ст.3 Федерального закона от 11.11.2003 N 147-ФЗ "О внесении изменений в главу 26.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" рыболовецкие артели (колхозы) также названы сельскохозяйственными товаропроизводителями. Минфин России в Письме от 10.08.2004 N 03-03-02-04/211, адресованном Союзу рыболовецких колхозов России, указал на то, что положения гл.26.1 НК РФ Российской Федерации распространяются на рыболовецкие колхозы, если доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, составляет не менее 70%. Поскольку согласно п.7 ст.3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия, неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов), рыболовецкий колхоз имеет право на применение ЕСХН. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.08.2004 N А21-1903/04-С1)
Подписано в печать 15.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |