|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация реализует товар через агента, арендующего стационарный объект с торговой площадью менее 150 кв. м. Реализация товара осуществляется агентом от имени и за счет принципала. Кто в этом случае (агент или принципал) признается осуществляющим розничную торговлю для целей перевода на уплату ЕНВД? Через чью ККТ (агента или принципала) должна производиться реализация товара? ("Малая бухгалтерия", 2005, N 2)
"Малая бухгалтерия", 2005, N 2
Вопрос: Организация-принципал осуществляет реализацию принадлежащего ей на праве собственности товара через предпринимателя (агента) на основе агентского договора. Стационарный объект с торговой площадью менее 150 кв. м принадлежит предпринимателю (агенту) на правах договора аренды. По договору реализация товара осуществляется агентом от имени и за счет принципала. Кто в этом случае (агент или принципал) признается осуществляющим розничную торговлю для целей перевода на уплату ЕНВД? Через чью ККТ (агента или принципала) должна производиться реализация товара?
Ответ: Прежде всего необходимо заметить, что гражданское законодательство предусматривает две разновидности агентского договора (п.1 ст.1005 ГК РФ). Агент выполняет действия по поручению принципала: 1) либо от своего имени, но за счет принципала; 2) либо от имени принципала и за его счет. Нам представляется, что в рассматриваемом случае отношениям сторон соответствует первая разновидность (а не вторая, как изложено в описанной ситуации). Объясним, почему. Правила розничной торговли обязывают продавца иметь на торговом объекте вывеску с указанием своего наименования, режима работы и т.п. (см. ст.9 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"). Правила применения ККТ обязывают продавца при приеме наличных денег в оплату товаров пробивать кассовый чек, на котором в обязательном порядке печатается наименование организации-продавца (ст.ст.2, 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт").
Согласно ст.493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом кассового чека или иного документа, подтверждающего оплату. Из описания ситуации следует, что реализация товара осуществляется агентом в принадлежащем ему на праве аренды магазине (стационарном объекте) путем розничной продажи. Следовательно, он и продажу осуществляет от своего имени, и чек выдает от своего имени, а не от имени принципала. Использовать же ККТ принципала в данном случае не представляется возможным. По смыслу п.2.1 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, направленных Письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104, к работе на ККТ могут быть допущены только работники того предприятия, на которое ККТ зарегистрирована. Таким образом, допустить работников агента к работе на своей ККТ принципал может, только заключив с ними трудовой договор. Но в этом случае в обязанности агента будет входить только предоставление помещения для осуществления торговли. Тогда это уже будут не агентские отношения, а арендные. Что же касается ЕНВД, то для целей применения данной системы налогообложения Налоговым кодексом РФ не установлены ограничения относительно характера владения объектом торговли (собственность, аренда и др.) и прав продавца на реализуемый товар. Поэтому, на наш взгляд, переходить на ЕНВД должен налогоплательщик, реализующий товар и владеющий объектом торговли (т.е. в данном случае - агент), при соответствии остальным условиям применения ЕНВД, названным в гл.26.3 НК РФ. Отметим, что у Минфина России на этот счет другое мнение. Из Писем Минфина России от 06.05.2004 N 04-05-12/23 и от 11.06.2004 N 03-05-12/51 следует, что если объектом владеет агент, а товары продаются от имени принципала, то обе стороны агентского договора должны применять общий режим налогообложения. Данная точка зрения представляется нам весьма спорной прежде всего потому, что, как было указано выше, в розничной торговле не может быть применим агентский договор, в котором агент выступает не от своего имени.
М.Васильева Подписано в печать 15.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |