Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация реализует товар через агента, арендующего стационарный объект с торговой площадью менее 150 кв. м. Реализация товара осуществляется агентом от имени и за счет принципала. Кто в этом случае (агент или принципал) признается осуществляющим розничную торговлю для целей перевода на уплату ЕНВД? Через чью ККТ (агента или принципала) должна производиться реализация товара? ("Малая бухгалтерия", 2005, N 2)



"Малая бухгалтерия", 2005, N 2

Вопрос: Организация-принципал осуществляет реализацию принадлежащего ей на праве собственности товара через предпринимателя (агента) на основе агентского договора. Стационарный объект с торговой площадью менее 150 кв. м принадлежит предпринимателю (агенту) на правах договора аренды. По договору реализация товара осуществляется агентом от имени и за счет принципала.

Кто в этом случае (агент или принципал) признается осуществляющим розничную торговлю для целей перевода на уплату ЕНВД?

Через чью ККТ (агента или принципала) должна производиться реализация товара?

Ответ: Прежде всего необходимо заметить, что гражданское законодательство предусматривает две разновидности агентского договора (п.1 ст.1005 ГК РФ). Агент выполняет действия по поручению принципала:

1) либо от своего имени, но за счет принципала;

2) либо от имени принципала и за его счет.

Нам представляется, что в рассматриваемом случае отношениям сторон соответствует первая разновидность (а не вторая, как изложено в описанной ситуации). Объясним, почему.

Правила розничной торговли обязывают продавца иметь на торговом объекте вывеску с указанием своего наименования, режима работы и т.п. (см. ст.9 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей").

Правила применения ККТ обязывают продавца при приеме наличных денег в оплату товаров пробивать кассовый чек, на котором в обязательном порядке печатается наименование организации-продавца (ст.ст.2, 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт").

Согласно ст.493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом кассового чека или иного документа, подтверждающего оплату.

Из описания ситуации следует, что реализация товара осуществляется агентом в принадлежащем ему на праве аренды магазине (стационарном объекте) путем розничной продажи. Следовательно, он и продажу осуществляет от своего имени, и чек выдает от своего имени, а не от имени принципала.

Использовать же ККТ принципала в данном случае не представляется возможным. По смыслу п.2.1 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, направленных Письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104, к работе на ККТ могут быть допущены только работники того предприятия, на которое ККТ зарегистрирована.

Таким образом, допустить работников агента к работе на своей ККТ принципал может, только заключив с ними трудовой договор. Но в этом случае в обязанности агента будет входить только предоставление помещения для осуществления торговли. Тогда это уже будут не агентские отношения, а арендные.

Что же касается ЕНВД, то для целей применения данной системы налогообложения Налоговым кодексом РФ не установлены ограничения относительно характера владения объектом торговли (собственность, аренда и др.) и прав продавца на реализуемый товар.

Поэтому, на наш взгляд, переходить на ЕНВД должен налогоплательщик, реализующий товар и владеющий объектом торговли (т.е. в данном случае - агент), при соответствии остальным условиям применения ЕНВД, названным в гл.26.3 НК РФ.

Отметим, что у Минфина России на этот счет другое мнение. Из Писем Минфина России от 06.05.2004 N 04-05-12/23 и от 11.06.2004 N 03-05-12/51 следует, что если объектом владеет агент, а товары продаются от имени принципала, то обе стороны агентского договора должны применять общий режим налогообложения.

Данная точка зрения представляется нам весьма спорной прежде всего потому, что, как было указано выше, в розничной торговле не может быть применим агентский договор, в котором агент выступает не от своего имени.

М.Васильева

Подписано в печать

15.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Я - предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Занимаюсь изготовлением мебели по заказам физических и юридических лиц. У меня оформлены два работника. Поточного производства нет. С момента регистрации в 1999 г. я применяю УСН. Подлежит ли моя деятельность переводу на ЕНВД? ("Малая бухгалтерия", 2005, N 2) >
Вопрос: Наше ООО занимается установкой спутниковых антенн населению и юридическим лицам. С 1 января 2005 г. ООО переведено на УСН. Подпадаем ли мы под ЕНВД? Если да, то в какой срок нужно встать на учет в ИМНС, какие налоговые и бухгалтерские регистры мы должны вести? ("Малая бухгалтерия", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.