Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ПБОЮЛ применяет УСН с момента регистрации (2003 г.) и оказывает услуги ресторанного бизнеса. В 2003 г. реализации не было, но ПБОЮЛ закупал кухонное оборудование и нес другие расходы. Налоговый инспектор при получении декларации за 9 месяцев 2003 г. не принял сумму расходов, ссылаясь на то, что если нет доходов, то и расходов нет. Правомерно ли это? ("Малая бухгалтерия", 2005, N 2)



"Малая бухгалтерия", 2005, N 2

Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица зарегистрировался в июле 2003 г. и применяет УСН с момента регистрации. Планируемая деятельность - услуги ресторанного бизнеса. В 2003 г. реализации не было. Но предприниматель, находясь в стадии формирования, закупал кухонное оборудование, а также понес другие расходы (на банковские услуги, приобретение канцтоваров, косметический ремонт помещения).

Налоговый инспектор при получении декларации за 9 месяцев 2003 г. не принял сумму расходов, ссылаясь на письмо ИМНС, в котором указано, что если нет доходов, то и расходов тоже нет. С оборудованием понятно - оно, как основное средство, будет расходами после введения в эксплуатацию. А как быть с остальными затратами?

Ответ: При применении УСН (объект налогообложения "доходы минус расходы") расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты (п.2 ст.346.17 НК РФ) в том случае, если они соответствуют установленному перечню (п.1 ст.346.16 НК РФ).

Банковские услуги, так же как ремонт помещения и приобретение канцелярских товаров, названы в перечне принимаемых расходов (п.1 ст.346.16 НК РФ). Следовательно, такие затраты налогоплательщик вправе показать в том отчетном периоде, в котором выполняются названные условия (затраты произведены и оплачены). Требования о наличии доходов для целей включения затрат в состав расходов при применении УСН в НК РФ не установлено.

Однако согласно п.2 ст.346.16 НК РФ расходы налогоплательщика также должны соответствовать критериям п.1 ст.252 НК РФ (документальное подтверждение, экономическая обоснованность и связь с деятельностью, направленной на получение дохода).

Очевидно, что в условиях, когда доходы отсутствуют, вопрос о соответствии расходов названным критериям (особенно второму и третьему) становится особенно актуальным. Поэтому налогоплательщику придется доказывать такое соответствие (представить технико-экономическое обоснование планируемой деятельности, бизнес-план, подготовить договоры и другие необходимые документы). В противном случае налоговый орган может отказать в принятии расходов для целей налогообложения.

Что же касается аргументов налогового инспектора в данном случае, то мы предполагаем, что он руководствовался Письмом МНС России от 10.09.2002 N 02-5-11/202-АД088 "О применении норм главы 25 НК РФ" (вопрос N 1). В этом Письме МНС утверждает, что в состав косвенных расходов на производство и реализацию не включаются расходы, связанные с организацией деятельности, по которой доходы в отчетном периоде еще не получены.

В дальнейшем МНС разъяснило изложенную позицию следующим образом. Такие расходы могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль только в том случае, если они связаны с ведением деятельности, прямо поименованной в уставе организации. Если же вид деятельности прямо не назван в уставе, то расходы не принимаются. При этом после получения дохода по этому виду деятельности налогоплательщик может пересчитать налоговые обязательства прошлых периодов с учетом произведенных ранее расходов (см. Письмо МНС России от 26.05.2003 N 02-5-11/137-У178 "О применении норм главы 25 НК РФ").

На наш взгляд, такая позиция не основана на законе.

Никакой связи порядка учета названных расходов для целей налогообложения с положениями устава налогоплательщика НК РФ не устанавливает. А наличие в уставе указания на необходимый вид деятельности отнюдь не является доказательством экономической обоснованности расходов по организации этой деятельности.

Отметим также, что приведенные разъяснения МНС России даны в отношении налога на прибыль, а не в отношении единого налога, уплачиваемого при применении УСН (которая вообще не предусматривает разделения расходов на прямые и косвенные).

Приведенные письма МНС России не являются нормативными актами и не обязательны для применения. Тем не менее они демонстрируют позицию налоговых органов, оспаривать которую, скорее всего, придется в судебном порядке. Если же налогоплательщик не готов к судебным баталиям, то, на наш взгляд, можно воспользоваться советом МНС и после получения доходов от реализации в 2004 г. подать в налоговый орган уточненную декларацию за 2003 г. (с указанием произведенных расходов).

М.Васильева

Подписано в печать

15.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ООО (единственный учредитель - физлицо) применяет УСН. В июне 2004 г. вместо физлица учредителями стали два юрлица. Потеряло ли ООО право на УСН с момента регистрации смены учредителей в ИМНС или переход на общую систему налогообложения будет осуществлен с 1 января 2005 г.? Возможно ли в этом случае до конца 2004 г. уменьшить доли юрлиц до размера менее 25% и в 2005 г. остаться на УСН? ("Малая бухгалтерия", 2005, N 2) >
Вопрос: ...Предприятие применяет УСН. Взнос в уставный капитал внесен учредителями имуществом (столами, стульями). Можно ли это имущество списать на расходы (никакой деятельности пока нет)? Предприятие заключило договор займа с другой организацией, которая оплатила за предприятие основные средства (производственный инвентарь). Когда можно списать на расходы эти основные средства? ("Малая бухгалтерия", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.