![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Благотворительная организация в рамках оказания спонсорской помощи церкви производит выплаты духовным лицам. Должна ли организация или сама церковь начислять на эти выплаты единый социальный налог? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 10)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 10
Вопрос: Благотворительная организация в рамках оказания спонсорской помощи церкви производит выплаты духовным лицам. Должна ли организация или сама церковь начислять на эти выплаты единый социальный налог?
Ответ: Нет, ни благотворительная организация, ни церковь не должны начислять ЕСН на выплаты в пользу духовных лиц. По общим правилам объектом обложения ЕСН являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением индивидуальных предпринимателей), а также авторским договорам. Это предусмотрено п.1 ст.236 Налогового кодекса. Но, несмотря на то, что служение культу признают общественно полезной деятельностью, его реализация, по нашему мнению, не приводит к возникновению трудовых отношений между церковью и духовными лицами. Так как речь не идет о выполнении духовными лицами каких-либо трудовых функций.
Л.А.Котова Заместитель начальника отдела налогообложения граждан и ЕСН Минфина России Подписано в печать 11.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |