Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Вправе ли организация списать на расходы в соответствии со ст. 346.16 Налогового кодекса РФ: НДФЛ; страховой взнос в Пенсионный фонд (накопительную и страховую части); страховой взнос на обязательное социальное страхование (от несчастных случаев)? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 19)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 19

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Вправе ли организация списать на расходы в соответствии со ст. 346.16 Налогового кодекса РФ:

- НДФЛ;

- страховой взнос в Пенсионный фонд (накопительную и страховую части);

- страховой взнос на обязательное социальное страхование (от несчастных случаев)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 марта 2005 г. N 18-11/3/16028

При определении объекта налогообложения налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы.

В частности, пп. 6 и 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрены расходы на оплату труда и выплату пособий по временной нетрудоспособности, а также расходы на обязательное страхование работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ.

Согласно п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ и п. 2 ст. 346.17 НК РФ указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. ст. 255 и 263 НК РФ, и после фактической оплаты.

Статьей 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Следует учесть, что на основании ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 этой же статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ. Указанные российские организации именуются налоговыми агентами.

В соответствии с п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.

Следовательно, при выплате дохода в виде заработной платы физическим лицам, являющимся работниками, работодатели, применяющие УСН, являющиеся налоговыми агентами, также обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика - физического лица и уплатить сумму НДФЛ с полученных доходов, то есть с заработной платы, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. При этом п. 9 ст. 226 НК РФ установлено, что уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается.

Таким образом, суммы исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ в виде заработной платы работников являются для организаций-работодателей составной частью начисленного физическим лицам дохода в виде заработной платы за отчетный (налоговый) период. Следовательно, указанные суммы НДФЛ организации, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе учесть для целей налогообложения единым налогом в составе расходов на оплату труда.

При отнесении на расходы, учитываемые для целей налогообложения единым налогом, затрат на выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ, предусмотренных ч. 2 пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, необходимо иметь в виду, что они принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и после их фактической оплаты.

Порядок выплаты указанных пособий установлен Федеральным законом от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" (далее - Закон N 190-ФЗ).

Согласно ст. 2 Закона N 190-ФЗ гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на УСН либо являющимися плательщиками ЕНВД или единого сельскохозяйственного налога, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет следующих источников:

- средств ФСС РФ, поступающих от единого сельскохозяйственного налога, ЕНВД для отдельных видов деятельности, единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц 1 МРОТ, установленного федеральным законом;

- средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей 1 МРОТ, установленный федеральным законом.

Исчисление пособия по временной нетрудоспособности, его назначение и выплата работникам, указанным в ч. 1 ст. 2 Закона N 190-ФЗ, осуществляются в соответствии с общими правилами, установленными нормативными правовыми актами о пособиях по государственному социальному страхованию. К ним, в частности, относятся Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию", Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденное Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6, Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".

Таким образом, в целях исчисления единого налога под суммой выплаченных пособий по временной нетрудоспособности следует понимать сумму средств, израсходованную организацией в течение отчетного (налогового) периода на выплату своим работникам пособий по временной нетрудоспособности в сумме, превышающей за полный календарный месяц 1 МРОТ, установленный законодательством РФ.

При этом на основании п. 2 ст. 346.17 НК РФ датой отражения в Книге учета доходов и расходов понесенных налогоплательщиком расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности будет являться дата фактической выплаты пособия.

При отнесении на расходы затрат на выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ в случае добровольной уплаты в ФСС РФ страховых взносов на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности в порядке, установленном Правительством РФ, необходимо учитывать Разъяснения Минфина России от 18.10.2004 N 07-05-12/25.

В соответствии со ст. 346.16 Налогового кодекса РФ при учете затрат на обязательное пенсионное страхование работников в целях налогообложения единым налогом учитываются затраты по всем видам обязательного страхования при наличии документов, подтверждающих оплату понесенных расходов и соответствующих договоров страхования, и не учитываются расходы на добровольное страхование.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование рассчитываются в порядке, установленном Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ), по ставкам, указанным в ст. ст. 22 и 33 этого Закона.

На основании ст. 24 Закона N 167-ФЗ сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается страхователями отдельно в отношении каждой части страхового взноса и определяется как соответствующая процентная доля базы для начисления страховых взносов, устанавливаемых п. 2 ст. 10 данного Закона.

Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Пунктом 2 ст. 10 Закона N 167-ФЗ установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 НК РФ. При этом организациям, перешедшим на упрощенную систему, необходимо иметь в виду, что норма п. 3 ст. 236 НК РФ на них не распространяется.

Согласно ст. 243 Налогового кодекса РФ данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей по страховым взносам организация должна отражать в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной Приказом МНС России от 28.03.2002 N БГ-3-05/153.

Таким образом, учитывая, что при упрощенной системе налогообложения налогоплательщиками применяется кассовый метод признания доходов и расходов, расходы на обязательное пенсионное страхование учитываются по дате фактического перечисления страховых взносов при наличии указанного в предыдущем абзаце расчета и платежных документов.

Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний рассчитываются в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) и Правилами начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184 (далее - Правила).

В соответствии с Законом N 125-ФЗ страхователями (лицами, обязанными уплачивать страховые взносы) являются юридические лица либо физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, нанимающие лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При этом обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:

- физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем;

- физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с заключенным договором страхователь обязан уплатить страховщику страховые взносы.

Пунктом 6 Правил определено, что суммы страховых взносов перечисляются страхователями, нанимающими работников по трудовому договору (контракту), ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках или иных кредитных организациях средств на выплату заработной платы за истекший месяц, а страхователями, которые обязаны уплачивать страховые взносы на основании заключенных гражданско-правовых договоров, - в срок, установленный самим страховщиком.

Таким образом, учитывая, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, признают доходы и расходы по кассовому методу, расходы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний учитываются по дате фактического перечисления страховых взносов при наличии документов, подтверждающих оплату и обоснованность произведенных расходов.

Заместитель

руководителя Управления

действительный государственный советник

налоговой службы РФ

II ранга

С.Х.Аминев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Иностранная организация имеет на территории РФ несколько представительств. Вправе ли она при смене в 2004 г. места централизованного начисления заработной платы и уплаты ЕСН рассчитывать величину налоговой базы в среднем на одно физическое лицо в целом по организации? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 13-14) >
Вопрос: ...Организация имеет несколько филиалов, находящихся в России, и филиал с отдельным балансом и счетом на территории Таджикистана. Доходы от деятельности этого филиала учитываются при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль. Налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджеты субъектов РФ, распределяется между филиалами. Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль данной организацией? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.