Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В связи с выполнением договорных обязательств с заказчиком строительно-монтажному управлению приходилось привлекать работников к сверхурочной работе, причем сверхурочная работа продолжалась на протяжении двух календарных месяцев по четыре часа в день. Должно ли строительно-монтажное управление уплачивать ЕСН с выплат за все часы сверхурочной работы или только за 120 часов, которые предусмотрены ТК? ("Налоговый вестник", 2005, N 4)



"Налоговый вестник", 2005, N 4

Вопрос: В связи с выполнением договорных обязательств с заказчиком строительно-монтажному управлению приходилось привлекать работников управления в ходе отделочных работ на возведенном объекте к сверхурочной работе, причем сверхурочная работа продолжалась на протяжении двух календарных месяцев по четыре часа в день. Должно ли строительно-монтажное управление уплачивать единый социальный налог с выплат за все часы сверхурочной работы или только за 120 часов, которые предусмотрены ТК РФ?

Ответ: Согласно ст. 99 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) сверхурочной работой признается работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Пунктом 3 ст. 236 НК РФ установлено, что указанные в п. 1 данной статьи Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Пунктом 3 ст. 255 НК РФ предусмотрено, что к расходам на оплату труда относятся, в частности, начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщики учитывают расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно: расходы должны быть обоснованными, документально подтвержденными и при этом произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, если расходы на оплату труда понесены в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода (в том числе и по обслуживающим производствам), то они должны признаваться для целей налогообложения прибыли.

Если документально подтвержденная сверхурочная работа (сверх 120 часов в год) направлена на получение дохода, то ее включение в расходы, уменьшающие налоговую базу при расчете налога на прибыль, не будет противоречить НК РФ и, следовательно, на основании п. 1 ст. 236 настоящего Кодекса будет подлежать включению в налогооблагаемую базу по единому социальному налогу.

Е.В.Дорошенко

Подписано в печать

10.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должны ли организации уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование за иностранных граждан, проживающих на территории Российской Федерации? ("Налоговый вестник", 2005, N 4) >
Вопрос: Как определяется доля непосредственного участия в целях перехода на упрощенную систему налогообложения: применяется ограничение 25% к доле участия всех организаций или каждой из них? ("Налоговый вестник", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.